Понедельник - 25 Ноября 2024 - 15:23
Ремень, обочина, велодорожка: какие нарушения могут фиксировать камеры
ПДД
23 Октября 2015
1333
0.0

Дорожные камеры начнут выявлять тех, кто ездит с фальшивыми полисами ОСАГО или вовсе без страховки. Кроме того, с их помощью судебные приставы планируют следить за должниками. Алгоритм работы прост: камера считывает номер автомобиля, а потом проверяет информацию о нем в базе ГИБДД. Вопрос с фальшивыми полисами сейчас очень актуален: по данным Российского союза автостраховщиков, их число только растет, а в настоящее время около миллиона водителей ездят с поддельными страховками.

И это не единственная проблема, которую могут решить дорожные камеры. Современные комплексы фото- и видеофиксации способны отслеживать ряд нарушений ПДД, но пока в основном следят за скоростью. Внедрению новых функций и типов камер мешают не столько технические трудности, сколько юридические.

Средняя скорость



Татарстан первым внедрил камеры, измеряющие среднюю скорость автомобиля. А в Московской области они так и не вышли из стадии эксперимента. Комплексы начали работать в Подмосковье в тестовом режиме осенью прошлого года, а в июне 2015 года начался их демонтаж. Установка «Автодории» потребовала большого объема разрешительной документации. В результате штрафы с этих камер нарушителям не рассылали, а контракт с поставщиком оборудования не был продлен.

Однако в подмосковном Центре безопасности дорожного движения от идеи измерять среднюю скорость не отказались. В результате был объявлен очередной тендер на установку новых камер на подмосковных трассах.

Движение по обочине



В Республике Татарстан начали первыми следить за обочинами с помощью камер. В столичном регионе комплексы фото- и видеофиксации стали штрафовать за это нарушение с апреля. Но единственное место, где можно получить по почте штраф в 1500 руб., это МКАД. На кольцевой дороге обочиной считается полоса безопасности справа, отделенная сплошной линией разметки.

В Подмосковье комплексы видеофиксации по-прежнему не отслеживают это нарушение. Камеры «Стрелка» должны были модернизировать еще в 2013 году, однако Федеральная антимонопольная служба отменила итоги тендера, так как нашла в нем нарушения.

Нарушения мотоциклистов



В Москве начали разворачивать камеры для того, чтобы получить возможность штрафовать мотоциклистов. Современные комплексы могут отслеживать транспорт как во встречном, так и попутном направлении, поэтому мотоцикл с расположенным сзади регистрационным знаком не должен представлять для них проблем. Фиксации нарушений мешают столбы и деревья, к тому же камеры могут контролировать ограниченное количество полос.

Разворот камер позволяет штрафовать мотоциклистов не только за скорость, но и за выезд на выделенную полосу для общественного транспорта. Перед следующим сезоном в ЦОДД обещают развернуть больше камер. Появятся они и на вылетных магистралях.

Пешеходы и стоп-линия



В ряде регионов выезд за стоп-линию уже начали фиксировать автоматически, а в Пермском крае камеры еще и штрафуют водителей, которые не пропускают пешеходов на нерегулируемом переходе. В Москве подобные комплексы все еще работают в тестовом режиме. Однако эксперимент в Зеленограде, в ходе которого камеры фиксировали выезжавших за стоп-линию и непропускавших пешеходов, был признан успешным. Кроме того, на нескольких московских перекрестках появилась специальная вафельная разметка, которая обозначает зону, где нельзя находиться после включения «красного». Нарушители определяются автоматически - им грозит штраф в 1 тыс. рублей. Пока этот эксперимент проходит на пересечении улиц Велозаводская и Автозаводская, Велозаводская и Ленинская слобода, Башиловская и 2-я Квесисская.

Выезд на велополосу



Штрафовать за выезд на велополосу с помощью камер предложил первый зампредседателя комитета Госдумы по транспорту Михаил Брячак. Сумма штрафа, по его мнению, должна составить от 1 до 1,5 тыс. рублей. Причем, в Москве уже запрещено движение, а также стоянка и остановка на полосе для велосипедистов. Выезд на велополосу можно фиксировать точно так же, как и движение по полосе для общественного транспорта.

Существующие столичные велодорожки проходят по паркам и сквером или отделены от проезжей части тротуаром. Первая выделенная полоса от Никитского до Чистопрудного бульвара была открыта летом. Но это пока лишь эксперимент, судьба которого будет решена к концу года.

Непристегнутый ремень



С помощью камер можно штрафовать тех, кто за рулем разговаривает по телефону, набирает SMS или сидит в соцсетях. С такой инициативой выступили в июле столичные депутаты. Возможности современных комплексов позволяют разглядеть, что происходит в салоне автомобиля. В некоторых регионах России непристегнутый ремень или езда без ближнего света определялась вручную сотрудниками ГИБДД, которые просматривали данные с камер. Однако позже такая практика была признана незаконной. И теперь в столичной ГИБДД достаточно осторожно говорят о возможной рассылке штрафов за ремень: их планируют отправлять в дополнение к нарушениям, которые определены комплексами фото- и видеофиксации в автоматическом режиме.

Перегрузка



На смену стационарным и мобильными постам весового контроля в будущем может прийти полностью автоматизированный комплекс. Первый из них установлен на 55-м километре Можайского шоссе. С помощью датчиков в дорожном полотне он определяет количество осей проезжающего грузовика и нагрузку на них. Одновременно камеры комплекса считывают номера фуры, а радары определяют ее габариты и скорость. Но фиксация перегрузки до сих пор проводится в тестовом режиме.

Между тем, только за одну неделю сентября отдел весового контроля и логистики ЦОДД совместно с ГИБДД проверил на МКАД 700 грузовиков, 356 из которых ехали с перегрузом.

По словам представителя пресс-службы ГКУ ЦОДД, в настоящий момент стационарные камеры фиксируют нарушения скоростного режима, выезд на полосу для общественного транспорта, движение по обочине, проезд грузового транспорта в зоны, где его движение ограничено, езду по реверсивной полосе движения на запрещающий сигнал светофора, выезд грузовиков далее второй полосы на МКАД и ТТК. «Мы расширили функциональные возможности камер, и в сентябре 2015 года комплексы на Дмитровском шоссе впервые начали фиксировать нарушения скоростного режима мотоциклистами. На сегодняшний день планов по расширению возможностей фиксации других нарушений ПДД нет».

Евгений Багдасаров
Фото: Lori / Photoxpress.ru/
< hr class="mat-9">
Теги:нарушения, ПДД, камеры, штрафы, средняя скорость


Читайте также

Комментарии (0)

avatar