Параметры допустимых колесных дисков
|
|
Picantniy - Москва
|
1 |
13:31 |
Воскресенье, 10 Июля 2011
|
|
Штатные размеры дисков для KIA Picanto TA (модельный ряд 2011, 2012, 2013г.в.)
4,5Jх13 ET46 4х100 DIA 54.1 5,0Jх14 ЕТ49 4х100 DIA 54.1 5,5Jх15 ET52 4х100 DIA 54.1
|
|
|
|
Меню форума
| |
|
|
48RONIN - Липецк
|
181 |
22:46 |
Четверг, 22 Марта 2012
|
|
Quote (savla) 48RONIN Цитата: - киа рекомендовал пикашке на одну и ту же ступицу и подвеску три разных типоразмера дисков с резиной.
Откуда информация? По большому счету именно это и требуется выяснить. мануал Технические характеристики & Информация для потребителя, стр 8.2, только там конечно нет ничего про вылет, но это мы и пытаемся выяснить.
Quote (Останий) 48RONIN Цитата: Откуда цитата? Позволю себе в ней усомниться
из ссылки на статью в Вашем-же сообщении, Вы ее хоть читали, или только картинки смотрели не вдаваясь в описание и подробности? Кстати, в последнем своем сообщении Вы ее же приводите. Кстати, в ней все уже за Вас посчитали и объяснили, Вы бы хотя бы комментарии к рисункам, на которые ссылаетесь прочли я бы тоже сейчас налепил смайликов, но меня интересовало откуда этот материал в клубном журнале и кто такой Сергей Маслов в подписи, возможно это его личное мнение. И мне кажется нелогичным его вывод, почему я и попытался объяснить эту связь на примере разных диаметров колёс изменение вылета дисков.
Quote (M_Swan) Что касается вылета, то в теме paparoach'а сфотографированы 13-ти- и 14-тидюймовые стальные диски. На обоих ЕТ46. тогда надо будет у себя на 14" литье (5,0JХ14 - 1YF40AC150) посмотреть, чтобы действительно предметный разговор шёл, на 15" выше в теме было: Quote (Cofeman) У меня с завода стоят 15", вылет 52
|
Kia Picanto
Luxe
2011г
АКПП
1,2л
|
|
|
Меню форума
| |
|
|
Останий - Новокузнецк
|
182 |
07:29 |
Пятница, 23 Марта 2012
|
Незнание правил не освобождает от ответственности
Пользователь
Оффлайн
|
Quote (48RONIN) И мне кажется нелогичным его вывод, почему я и попытался объяснить эту связь на примере разных диаметров колёс изменение вылета дисков. Не вопрос! Его расчеты мне сточки зрения математики и физики совершенно понятны и я с ними согласен (чтобы не вызвать Ваше недоверие к остальным авторам подобных статей, я не буду приводить ссылки на них, любая поисковая система Вам в помощь, если интересно) А вот от Вас, хотелось бы аргументированного недоверия, а не просто Quote (48RONIN) Позволю себе в ней усомниться Давайте Ваши расчеты и схемы. Чистая физика и математика на уровне 6 класса. Докажете свою точку зрения - лично удалю статью.
|
Kia Picanto
Premium
2006г
АКПП
1,1л
С нашего расставания
|
|
|
Меню форума
| |
|
|
48RONIN - Липецк
|
183 |
17:03 |
Пятница, 23 Марта 2012
|
|
Quote (Останий) вот от Вас, хотелось бы аргументированного недоверия Мне показалось что я вот этим пояснил свои сомнения: Quote (48RONIN) - линия оси стойки амортизатора (зелёная) будет одинаково проходить какой-бы типоразмер не стоял - диаметры колёс всех трёх типоразмеров различаются: "15" колёса >"14" на 10мм в радиусе, а "14" в свою очередь >"13" на 3,5мм - так вот если бы вылет оставался в одном значении у всех этих дисков, то идеального** расположения точки пересечения жёлтой и зелёной линий мы не получим. , но согласен возможно не воспринимается с текста, постараюсь сделать наглядно в чертеже. И ещё немного промахнулся с диаметром 13" колеса, в эскизе поправлюсь, мне думалось, что профиль 13" резины =55, а он 50. И ещё, конечно всех инженерных выкладок я не сделаю, но высказать свою точку зрения на понимание почему вылет меняется постараюсь.
|
Kia Picanto
Luxe
2011г
АКПП
1,2л
|
|
|
Меню форума
| |
|
|
Oleg - Йошкар-Ола
|
184 |
18:15 |
Пятница, 23 Марта 2012
|
Don`t Worry, Be Happy
Администратор
Оффлайн
|
Quote (48RONIN) высказать свою точку зрения на понимание почему вылет меняется постараюсь. Я так понимаю, что мануалы к машинам лохи пишут...
|
Пиканто ТА 2013, 1.0, МКПП Как вставить фото в сообщение
|
|
|
Меню форума
| |
|
|
M_Swan - Москва
|
185 |
21:36 |
Пятница, 23 Марта 2012
|
|
Quote (pont13) перещитайте ещё раз поный диаметр и естественно показания спидометра не правильно посчитаны
Укажите, пожалуйста, конкретные ошибки и правильные значения.Добавлено (23 Март 2012, 21:36) ---------------------------------------------
Quote (48RONIN) надо будет у себя на 14" литье (5,0JХ14 - 1YF40AC150) посмотреть Было б здорово, а ещё лучше - фото!
|
Kia Picanto
Comfort
2009г
АКПП
1,1л
на родных дисках R13
|
|
|
Меню форума
| |
|
|
48RONIN - Липецк
|
186 |
15:27 |
Суббота, 24 Марта 2012
|
|
Quote (Oleg) 48RONIN Цитата: высказать свою точку зрения на понимание почему вылет меняется постараюсь.
Я так понимаю, что мануалы к машинам лохи пишут... Нет не лохи, но ведь в нашем мануале ни слова о вылете, а по сему постараюсь объяснить своё понимание данного вопроса, но уже с рисунком, немного доработав его для понимания.
Исходные данные: - все рекомендованные размерности колёс различаются в диаметре. Я сейчас не буду брать в расчёт изменение колеи при изменении ширины резины, что в принципе тоже важно и играло роль в расчёте ЕТ для 13" колёс, поскольку диаметр 13" и 14" колёс различаются совсем на немного, Думаю, также, что с 13" колёсами идёт более лёгкий мотор и "зелёная линия направлена немного по другому (и если прикинуть, мысленно разгружая подвеску, то параллельно чуть левее), но не об этом сейчас, тем более инженеры КИА это уже учли в расчёте, я постараюсь всего лишь высказать свою точку зрения на цитату ниже: Quote (Останий) Мне пока не понятно почему есть разница в ЕТ поскольку мне понятно и не согласиться с тем как трактуют слова автора статьи: что на вылет диска не влияют ни ширина диска (и соответственно шины), ни диаметр диска..
Итак, с написанным ниже, никто спорить не будет? Quote (48RONIN) ** - Цитата инета: Разработчики автомобилей подбирают вылет колес таким образом, чтобы ось поворота рулевых колес пересекалась с поверхностью колеса ровно по окружности, образованной пересечением протектора шины и центральной плоскости диска Исходя из этого правила, в нашем случае, я розовым цветом обозначил, что будет происходить с этой "идеальной" точкой, она будет уползать при изменении внешнего диаметра колёс, образуя "рычаг паразитных" сил негативно влияющих на подвеску. Вот и получается, чтобы вернуть её на место просто необходимо изменить вылет, либо переделывать подвеску, другого не дано. Выбор производителя думаю очевиден.
Quote (M_Swan) 48RONIN Цитата: надо будет у себя на 14" литье (5,0JХ14 - 1YF40AC150) посмотреть
Было б здорово, а ещё лучше - фото!
|
Сообщение отредактировал 48RONIN - Суббота, 24 Марта 2012, 15:52
Kia Picanto
Luxe
2011г
АКПП
1,2л
|
|
|
Меню форума
| |
|
|
Останий - Новокузнецк
|
187 |
17:55 |
Суббота, 24 Марта 2012
|
Пользователь
Оффлайн
|
48RONIN, мысль Ваша понятна, правда Вы совсем не на то обратили внимание, но давайте разберемся с этим. Теперь в чем Вы не правы: понимаю, что для наглядности вы увеличили просвет более, чем есть на самом деле, но тогда следовало бы указать, что 155/70/13 изменяет дорожный просвет от 165/60/14 на 3.5 мм, а от 175/50/15 на 4.5 мм (разница в "европейских размерах" между 165/60/14 и 175/50/15 в дорожном просвете всего 1мм). В процессе износа резины изменение дорожного просвета больше в разы, если Вы не в курсе. Так что ...
|
Kia Picanto
Premium
2006г
АКПП
1,1л
С нашего расставания
|
|
|
Меню форума
| |
|
|
48RONIN - Липецк
|
188 |
00:03 |
Воскресенье, 25 Марта 2012
|
|
Quote (Останий) В процессе износа резины изменение дорожного просвета больше в разы Это так, да, но и расчёт делается наверное на "средний износ" резины, понятно же, что "идеальная точка" на месте стоять не будет, двигаясь из одной крайности в другую через оптимальное положение, поскольку параметр вылета менять с течением времени эксплуатации не представляется возможным. Теперь что касается малой разницы диаметров 14" и 15" колёс = 1,2мм. Изменение вылета может быть вызвано не только этой ничтожной разницей, но и тем, что 175-ая резина при вылете 49мм ушла бы в сторону арок на 5мм, что видимо не устраивает расчётчиков подвески по каким то параметрам и они просчитали, что оптимальней будет иметь вылет=52мм, когда колесо смещается к арке всего на 2мм. Но это уже дебри расчёта, и наверняка есть в этой геометрии то, чего мы не знаем. А логика изменения вылета при изменении ширины и радиуса колеса мне понятна . Хотя совсем не радуют те розничные предложения по 14" дискам с точными штатными параметрами, их наверное не больше 5, если не считать очень дорогих штатных. Кстати, посмотрел Экзист по партнамберу (52910-1Y150) моего литья с фото - вообще не реальный к покупке ценник, да и двух одинаковых комплектов иметь не хочется, медитации с выбором продолжаются .
|
Kia Picanto
Luxe
2011г
АКПП
1,2л
|
|
|
Меню форума
| |
|
|
Останий - Новокузнецк
|
189 |
09:47 |
|
Пользователь
Оффлайн
|
48RONIN, На дизельной Пиканто (дорестайлинг) родная резина 175/60/14 при той-же подвеске, ЕТ 46. разница в радиусе с 175/50/15 в 5 мм, и то это не считалось чем-то ненормальным (производитель не считал ) Вообще, сказать в чем Ваша основная ошибка? Вам предоставили конечную информацию, сказав, что на вылет диска не влияют ни ширина диска (и соответственно шины), ни диаметр диска, но вы не поверили и пытаетесь найти доказательство обратного, но учитываете лишь 1-2 фактора, но при этом там же в статье было сказано,что Для начала, нужно понимать, что, во время разработки подвески каждого отдельно взятого автомобиля конструкторы просчитывают величайшее множество параметров, в зависимости от которых определяются, в том числе, и требования к отдельным элементам подвески. И еще, что Если разложить подвеску современного автомобиля по силам, которые действуют на отдельные ее элементы – получится многотомное издание , т.е. проще говоря, если хотите оспорить какие-то выводы специалистов, Вам необходимо сделать все те-же расчеты, т.е. создать это "многотомное издание" и учесть "величайшее множество параметров"....ну, или верить тому, что пишут сведущие люди
|
Kia Picanto
Premium
2006г
АКПП
1,1л
С нашего расставания
|
|
|
Меню форума
| |
|
|
M_Swan - Москва
|
190 |
15:52 |
|
|
48RONIN, списибо за фото! Теперь надо уговорить кого-то снять и сфотографировать стальное 13-дюймовое колесо с Олл-Нью Пиканты. Может, и там ЕТ49, а утверждения продавцов дисков об идентичности колёс для Нью и Олл-Нью Пикант - всего лишь "развод" для увеличения продаж.
Теперь ещё одно соображение. Олл-Нью Пиканты поставляются с двумя типами двигателей. Отличия в конструкции двигателей весьма существенные, вес тоже. Не исключено, что для машин с 3-цилиндровым и с 4-цилиндровым двигателем выбраны разные ЕТ. Давайте анализировать все варианты, по типу:
"У меня: двигатель 1,2 л 4 цил., АКПП; штатный диск: литой 14" 52910-1Y150, ЕТ49; Фото: ..."Добавлено (25 Март 2012, 15:52) --------------------------------------------- Проходил сегодня мимо салона официального дилера КИА, там диски 5_0J_x_14__P840007201 для Пиканто Нью (т.е. 2008-2010) стоят 4350 руб. и имеют ЕТ46 (специально залез за стенд посмотреть, только сфотографировать было нечем).
|
Kia Picanto
Comfort
2009г
АКПП
1,1л
на родных дисках R13
|
|
|
Меню форума
| |
|
|
48RONIN - Липецк
|
191 |
14:33 |
Понедельник, 26 Марта 2012
|
|
Quote (M_Swan) 13-дюймовое колесо с Олл-Нью Пиканты помоему сейчас таких комплектаций нет .
Останий, мы с тобой, как слепой с глухим обсуждаем данный вопрос, иногда об одном и том же, но по разному. Я абсолютно согласен, что параметров масса и писал об этом в постах выше и про ту же колею, и про разные веса двигателей. Я не претендую на то, что изменение вылета это только параметры колёс, поэтому и решил Quote (Останий) верить тому, что пишут сведущие люди А сведущие, постами выше, указали конкретные цифры вылета для наших колёс. Ну а я, попытался себе и другим это как то объяснить, высказав свою версию. Но меня поняли как-то однобоко и даже, как мне кажется (хотя может и ошибаюсь), пытаются доказать, что разные параметры колёс здесь не причём. Если это так, то объясните мне, почему две Пикашки 1,2 АКПП последних комплектаций LUXE и Prestige практически не различающиеся весом и компановкой имеют разный ЕТ 49 и 52* соответственно? В этих вариантах судя по статье Маслова (если его принять за сведующего) ничего не должно измениться в плане вылета.
|
Kia Picanto
Luxe
2011г
АКПП
1,2л
|
|
|
Меню форума
| |
|
|
Останий - Новокузнецк
|
192 |
16:15 |
|
Пользователь
Оффлайн
|
В том-то все и дело, что такая разница в ЕТ ( 3мм ) не только допускается производителем, но она и не существенна. Не может оказать какого-либо существенного влияния на управляемость автомобиля, или износ подвески. Не думаю что здесь причем-то вес двигателя, или что-либо еще из технических параметров. Эта разница оказывает влияние на управляемость, и это может быть просчитано на бумаге, но это влияние вряд-ли может быть заметно на скоростях, на которых Пиканто способно передвигаться. Скорее всего тут чисто экономический вопрос. Если смогу выяснить-естественно напишу.
|
Kia Picanto
Premium
2006г
АКПП
1,1л
С нашего расставания
|
|
|
Меню форума
| |
|
|
M_Swan - Москва
|
193 |
23:52 |
|
|
Quote (48RONIN) по-моему, сейчас таких комплектаций нет ну, тогда стальные 14"
|
Kia Picanto
Comfort
2009г
АКПП
1,1л
на родных дисках R13
|
|
|
Меню форума
| |
|
|
pont13 - Москва
|
194 |
23:57 |
|
|
Quote (M_Swan) Укажите, пожалуйста, конкретные ошибки и правильные значения прошу прощения про диаметр, сейчас смотрю вроде всё правильно почему тогда написал не пойму, а вот при показании спидометра на 155 резине 100, на 165 при показании 100 реальная 101.2, и 175=101.7,всё зависит от того какой размер брать за основу.
|
Сообщение отредактировал pont13 - Вторник, 27 Марта 2012, 00:03
|
|
|
Меню форума
| |
|
|
Удавчик - Балашиха
|
195 |
12:00 |
Вторник, 27 Марта 2012
|
|
Беру Пиканту 3х дв. на 15-х колесах. Посмотрел по приведенной здесь выше ссылке сравнение размеров. Получается, что колеса 175\65-R14 дадут по сравнению с 175\50-R15 разницу в показаниях спидометра 5,1%. ИМХО - многовато будет, с учетом везде развешанных камер. То есть еду я под камерой, спидометр показывает 79 км\ч, по факту будет 82,5 км\ч...... и вот вам по почте "птица счастья"? Видимо, придется остановиться на 175\60-R14.
|
|
|
|
Меню форума
| |
|
|