Пятница - 22 Ноября 2024 - 20:44
Параметры допустимых колесных дисков
Picantniy - Москва 1 | 13:31 | Воскресенье, 10 Июля 2011
Новенький
Оффлайн
Штатные размеры дисков для KIA Picanto TA
(модельный ряд 2011, 2012, 2013г.в.)

4,5Jх13 ET46 4х100 DIA 54.1
5,0Jх14 ЕТ49 4х100 DIA 54.1
5,5Jх15 ET52 4х100 DIA 54.1
Меню форума
48RONIN - Липецк 181 | 22:46 | Четверг, 22 Марта 2012
Пользователь
Оффлайн
Quote (savla)
48RONIN Цитата:
- киа рекомендовал пикашке на одну и ту же ступицу и подвеску три разных типоразмера дисков с резиной.

Откуда информация? По большому счету именно это и требуется выяснить.
мануал Технические характеристики & Информация для потребителя, стр 8.2, только там конечно нет ничего про вылет, но это мы и пытаемся выяснить.

Quote (Останий)
48RONIN Цитата:
Откуда цитата? Позволю себе в ней усомниться

из ссылки на статью в Вашем-же сообщении, Вы ее хоть читали, или только картинки смотрели не вдаваясь в описание и подробности? Кстати, в последнем своем сообщении Вы ее же приводите. Кстати, в ней все уже за Вас посчитали и объяснили, Вы бы хотя бы комментарии к рисункам, на которые ссылаетесь прочли
я бы тоже сейчас налепил смайликов, но меня интересовало откуда этот материал в клубном журнале и кто такой Сергей Маслов в подписи, возможно это его личное мнение. И мне кажется нелогичным его вывод, почему я и попытался объяснить эту связь на примере разных диаметров колёс изменение вылета дисков.

Quote (M_Swan)
Что касается вылета, то в теме paparoach'а сфотографированы 13-ти- и 14-тидюймовые стальные диски. На обоих ЕТ46.
тогда надо будет у себя на 14" литье (5,0JХ14 - 1YF40AC150) посмотреть, чтобы действительно предметный разговор шёл, на 15" выше в теме было:
Quote (Cofeman)
У меня с завода стоят 15", вылет 52

Kia Picanto Luxe 2011г АКПП 1,2л
Меню форума
Останий - Новокузнецк 182 | 07:29 | Пятница, 23 Марта 2012
Незнание правил не освобождает от ответственности
Пользователь
Оффлайн
Quote (48RONIN)
И мне кажется нелогичным его вывод, почему я и попытался объяснить эту связь на примере разных диаметров колёс изменение вылета дисков.

Не вопрос! Его расчеты мне сточки зрения математики и физики совершенно понятны и я с ними согласен (чтобы не вызвать Ваше недоверие к остальным авторам подобных статей, я не буду приводить ссылки на них, любая поисковая система Вам в помощь, если интересно)
А вот от Вас, хотелось бы аргументированного недоверия, а не просто
Quote (48RONIN)
Позволю себе в ней усомниться

Давайте Ваши расчеты и схемы. Чистая физика и математика на уровне 6 класса. Докажете свою точку зрения - лично удалю статью.

Kia Picanto Premium 2006г АКПП 1,1л
С нашего расставания
Меню форума
48RONIN - Липецк 183 | 17:03 | Пятница, 23 Марта 2012
Пользователь
Оффлайн
Quote (Останий)
вот от Вас, хотелось бы аргументированного недоверия
Мне показалось что я вот этим пояснил свои сомнения:
Quote (48RONIN)
- линия оси стойки амортизатора (зелёная) будет одинаково проходить какой-бы типоразмер не стоял
- диаметры колёс всех трёх типоразмеров различаются: "15" колёса >"14" на 10мм в радиусе, а "14" в свою очередь >"13" на 3,5мм
- так вот если бы вылет оставался в одном значении у всех этих дисков, то идеального** расположения точки пересечения жёлтой и зелёной линий мы не получим.

, но согласен возможно не воспринимается с текста, постараюсь сделать наглядно в чертеже. И ещё немного промахнулся с диаметром 13" колеса, в эскизе поправлюсь, мне думалось, что профиль 13" резины =55, а он 50.
И ещё, конечно всех инженерных выкладок я не сделаю, но высказать свою точку зрения на понимание почему вылет меняется постараюсь.

Меню форума
Oleg - Йошкар-Ола 184 | 18:15 | Пятница, 23 Марта 2012
Don`t Worry, Be Happy
Администратор
Оффлайн
Quote (48RONIN)
высказать свою точку зрения на понимание почему вылет меняется постараюсь.

Я так понимаю, что мануалы к машинам лохи пишут...

Пиканто ТА 2013, 1.0, МКПП
Как вставить фото в сообщение
Меню форума
M_Swan - Москва 185 | 21:36 | Пятница, 23 Марта 2012
Пользователь
Оффлайн
Quote (pont13)
перещитайте ещё раз поный диаметр и естественно показания спидометра не правильно посчитаны

Укажите, пожалуйста, конкретные ошибки и правильные значения.

Добавлено (23 Март 2012, 21:36)
---------------------------------------------

Quote (48RONIN)
надо будет у себя на 14" литье (5,0JХ14 - 1YF40AC150) посмотреть

Было б здорово, а ещё лучше - фото!

Kia Picanto Comfort 2009г АКПП 1,1л
на родных дисках R13
Меню форума
48RONIN - Липецк 186 | 15:27 | Суббота, 24 Марта 2012
Пользователь
Оффлайн
Quote (Oleg)
48RONIN Цитата:
высказать свою точку зрения на понимание почему вылет меняется постараюсь.

Я так понимаю, что мануалы к машинам лохи пишут...

Нет не лохи, но ведь в нашем мануале ни слова о вылете, а по сему постараюсь объяснить своё понимание данного вопроса, но уже с рисунком, немного доработав его для понимания.

Исходные данные:
- все рекомендованные размерности колёс различаются в диаметре. Я сейчас не буду брать в расчёт изменение колеи при изменении ширины резины, что в принципе тоже важно и играло роль в расчёте ЕТ для 13" колёс, поскольку диаметр 13" и 14" колёс различаются совсем на немного, Думаю, также, что с 13" колёсами идёт более лёгкий мотор и "зелёная линия направлена немного по другому (и если прикинуть, мысленно разгружая подвеску, то параллельно чуть левее), но не об этом сейчас, тем более инженеры КИА это уже учли в расчёте, я постараюсь всего лишь высказать свою точку зрения на цитату ниже:
Quote (Останий)
Мне пока не понятно почему есть разница в ЕТ
поскольку мне понятно и не согласиться с тем как трактуют слова автора статьи: что на вылет диска не влияют ни ширина диска (и соответственно шины), ни диаметр диска..

Итак, с написанным ниже, никто спорить не будет?
Quote (48RONIN)
** - Цитата инета: Разработчики автомобилей подбирают вылет колес таким образом, чтобы ось поворота рулевых колес пересекалась с поверхностью колеса ровно по окружности, образованной пересечением протектора шины и центральной плоскости диска

Исходя из этого правила, в нашем случае, я розовым цветом обозначил, что будет происходить с этой "идеальной" точкой, она будет уползать при изменении внешнего диаметра колёс, образуя "рычаг паразитных" сил негативно влияющих на подвеску. Вот и получается, чтобы вернуть её на место просто необходимо изменить вылет, либо переделывать подвеску, другого не дано. Выбор производителя думаю очевиден.

Quote (M_Swan)
48RONIN Цитата:
надо будет у себя на 14" литье (5,0JХ14 - 1YF40AC150) посмотреть

Было б здорово, а ещё лучше - фото!
Сообщение отредактировал 48RONIN - Суббота, 24 Марта 2012, 15:52

Меню форума
Останий - Новокузнецк 187 | 17:55 | Суббота, 24 Марта 2012
Пользователь
Оффлайн
48RONIN, мысль Ваша понятна, правда Вы совсем не на то обратили внимание, но давайте разберемся с этим.
Теперь в чем Вы не правы: понимаю, что для наглядности вы увеличили просвет более, чем есть на самом деле, но тогда следовало бы указать, что 155/70/13 изменяет дорожный просвет от 165/60/14 на 3.5 мм, а от 175/50/15 на 4.5 мм (разница в "европейских размерах" между 165/60/14 и 175/50/15 в дорожном просвете всего 1мм). В процессе износа резины изменение дорожного просвета больше в разы, если Вы не в курсе. Так что ... 023

С нашего расставания
Меню форума
48RONIN - Липецк 188 | 00:03 | Воскресенье, 25 Марта 2012
Пользователь
Оффлайн
Quote (Останий)
В процессе износа резины изменение дорожного просвета больше в разы

Это так, да, но и расчёт делается наверное на "средний износ" резины, понятно же, что "идеальная точка" на месте стоять не будет, двигаясь из одной крайности в другую через оптимальное положение, поскольку параметр вылета менять с течением времени эксплуатации не представляется возможным.
Теперь что касается малой разницы диаметров 14" и 15" колёс = 1,2мм. Изменение вылета может быть вызвано не только этой ничтожной разницей, но и тем, что 175-ая резина при вылете 49мм ушла бы в сторону арок на 5мм, что видимо не устраивает расчётчиков подвески по каким то параметрам и они просчитали, что оптимальней будет иметь вылет=52мм, когда колесо смещается к арке всего на 2мм. Но это уже дебри расчёта, и наверняка есть в этой геометрии то, чего мы не знаем.
А логика изменения вылета при изменении ширины и радиуса колеса мне понятна 033 .
Хотя совсем не радуют те розничные предложения по 14" дискам с точными штатными параметрами, их наверное не больше 5, если не считать очень дорогих штатных.
Кстати, посмотрел Экзист по партнамберу (52910-1Y150) моего литья с фото - вообще не реальный к покупке ценник, да и двух одинаковых комплектов иметь не хочется, медитации с выбором продолжаются 025 .

Меню форума
Останий - Новокузнецк 189 | 09:47 | Воскресенье, 25 Марта 2012
Пользователь
Оффлайн
48RONIN, На дизельной Пиканто (дорестайлинг) родная резина 175/60/14 при той-же подвеске, ЕТ 46. разница в радиусе с 175/50/15 в 5 мм, и то это не считалось чем-то ненормальным (производитель не считал 038 )
Вообще, сказать в чем Ваша основная ошибка? Вам предоставили конечную информацию, сказав, что на вылет диска не влияют ни ширина диска (и соответственно шины), ни диаметр диска, но вы не поверили и пытаетесь найти доказательство обратного, но учитываете лишь 1-2 фактора, но при этом там же в статье было сказано,что Для начала, нужно понимать, что, во время разработки подвески каждого отдельно взятого автомобиля конструкторы просчитывают величайшее множество параметров, в зависимости от которых определяются, в том числе, и требования к отдельным элементам подвески.
И еще, что Если разложить подвеску современного автомобиля по силам, которые действуют на отдельные ее элементы – получится многотомное издание , т.е. проще говоря, если хотите оспорить какие-то выводы специалистов, Вам необходимо сделать все те-же расчеты, т.е. создать это "многотомное издание" и учесть "величайшее множество параметров"....ну, или верить тому, что пишут сведущие люди 023

С нашего расставания
Меню форума
M_Swan - Москва 190 | 15:52 | Воскресенье, 25 Марта 2012
Пользователь
Оффлайн
48RONIN,
списибо за фото! Теперь надо уговорить кого-то снять и сфотографировать стальное 13-дюймовое колесо с Олл-Нью Пиканты.
Может, и там ЕТ49, а утверждения продавцов дисков об идентичности колёс для Нью и Олл-Нью Пикант - всего лишь "развод" для увеличения продаж. 023

Теперь ещё одно соображение. Олл-Нью Пиканты поставляются с двумя типами двигателей. Отличия в конструкции двигателей весьма существенные, вес тоже. Не исключено, что для машин с 3-цилиндровым и с 4-цилиндровым двигателем выбраны разные ЕТ. Давайте анализировать все варианты, по типу:

"У меня: двигатель 1,2 л 4 цил., АКПП;
штатный диск: литой 14" 52910-1Y150, ЕТ49;
Фото: ..."

Добавлено (25 Март 2012, 15:52)
---------------------------------------------
Проходил сегодня мимо салона официального дилера КИА, там диски 5_0J_x_14__P840007201 для Пиканто Нью (т.е. 2008-2010) стоят 4350 руб. и имеют ЕТ46 (специально залез за стенд посмотреть, только сфотографировать было нечем). 016

на родных дисках R13
Меню форума
48RONIN - Липецк 191 | 14:33 | Понедельник, 26 Марта 2012
Пользователь
Оффлайн
Quote (M_Swan)
13-дюймовое колесо с Олл-Нью Пиканты
помоему сейчас таких комплектаций нет 023 .

Останий, мы с тобой, как слепой с глухим обсуждаем данный вопрос, иногда об одном и том же, но по разному. Я абсолютно согласен, что параметров масса и писал об этом в постах выше и про ту же колею, и про разные веса двигателей. Я не претендую на то, что изменение вылета это только параметры колёс, поэтому и решил
Quote (Останий)
верить тому, что пишут сведущие люди
А сведущие, постами выше, указали конкретные цифры вылета для наших колёс. Ну а я, попытался себе и другим это как то объяснить, высказав свою версию. Но меня поняли как-то однобоко и даже, как мне кажется (хотя может и ошибаюсь), пытаются доказать, что разные параметры колёс здесь не причём. Если это так, то объясните мне, почему две Пикашки 1,2 АКПП последних комплектаций LUXE и Prestige практически не различающиеся весом и компановкой имеют разный ЕТ 49 и 52* соответственно? В этих вариантах судя по статье Маслова (если его принять за сведующего) ничего не должно измениться в плане вылета.

Меню форума
Останий - Новокузнецк 192 | 16:15 | Понедельник, 26 Марта 2012
Пользователь
Оффлайн
В том-то все и дело, что такая разница в ЕТ ( 3мм ) не только допускается производителем, но она и не существенна. Не может оказать какого-либо существенного влияния на управляемость автомобиля, или износ подвески. Не думаю что здесь причем-то вес двигателя, или что-либо еще из технических параметров. Эта разница оказывает влияние на управляемость, и это может быть просчитано на бумаге, но это влияние вряд-ли может быть заметно на скоростях, на которых Пиканто способно передвигаться. Скорее всего тут чисто экономический вопрос. Если смогу выяснить-естественно напишу.

С нашего расставания
Меню форума
M_Swan - Москва 193 | 23:52 | Понедельник, 26 Марта 2012
Пользователь
Оффлайн
Quote (48RONIN)
по-моему, сейчас таких комплектаций нет

ну, тогда стальные 14"

на родных дисках R13
Меню форума
pont13 - Москва 194 | 23:57 | Понедельник, 26 Марта 2012
Пользователь
Оффлайн
Quote (M_Swan)
Укажите, пожалуйста, конкретные ошибки и правильные значения

прошу прощения про диаметр, сейчас смотрю вроде всё правильно почему тогда написал не пойму, а вот при показании спидометра на 155 резине 100, на 165 при показании 100 реальная 101.2, и 175=101.7,всё зависит от того какой размер брать за основу.
Сообщение отредактировал pont13 - Вторник, 27 Марта 2012, 00:03
Меню форума
Удавчик - Балашиха 195 | 12:00 | Вторник, 27 Марта 2012
Новенький
Оффлайн
Беру Пиканту 3х дв. на 15-х колесах. Посмотрел по приведенной здесь выше ссылке сравнение размеров. Получается, что колеса 175\65-R14 дадут по сравнению с 175\50-R15 разницу в показаниях спидометра 5,1%. ИМХО - многовато будет, с учетом везде развешанных камер. То есть еду я под камерой, спидометр показывает 79 км\ч, по факту будет 82,5 км\ч...... и вот вам по почте "птица счастья"? 162
Видимо, придется остановиться на 175\60-R14. 023
Меню форума
Поиск: