Четверг - 21 Ноября 2024 - 15:35
  • Страница 1 из 1
  • 1
Вино из одуванчиков
Oleg - Йошкар-Ола 1 | 19:56 | Пятница, 15 Мая 2009
Don`t Worry, Be Happy
Администратор
Оффлайн
Шел сейчас с работы пешком. Хорошо, тепло, травка зеленеет. Цветочки... Одуванчики... И вспомнил, как когда-то всех телевизионных дам поил вином из одуванчиков! Полез в интернет, нашел. Очень рекомендую! Особенно нравится женщинам...

Вино из одуванчиков

Оказывается, бывает и такое. И не только в фантазиях Рея Брэдбери, но и в реальности. Сейчас как раз цветут одуванчики. Это буйство продолжается около месяца, и у вас еще время поставить "дамское" вино из целебного одуванчика по рецепту травницы Маргариты Несновой ("Будь здоров", N 5 за 2003 г.) По мнению автора, главное в технологии приготовления такого вина - соблюдать сроки.

*** Чтобы вино получилось ярким, ароматным, его приготовление надо начинать прямо на цветущем лугу. Поэтому, отправляясь за одуванчиками, возьмите с собой стеклянную (лучше 3-литровую) банку, деревянный пестик и сахарный песок (1,5-2 кг).

Для вина выбирают цветки, у которых лепестки легко отделяются от цветоложа. Именно такие считаются полностью созревшими, опыленными, готовыми завязать плоды. Цветы, у которых лепестки отделяются плохо, лучше не собирать.

Сорванные лепестки тут же опускают в стеклянную банку, на дно которой насыпан сахарный песок. Каждый слой лепестков пересыпают сахарным песком. Время от времени банку встряхивают и утрамбовывают слои деревянным пестиком (металлические ложки применять нельзя!) Заполняют до "плечиков". Через 3-4 дня, когда смесь лепестков с сахаром осядет, отправляйтесь за второй порцией цветов. Доберите лепестки до верха банки, перемешайте с первой порцией, добавьте около 0,5 л кипяченой воды, перемешайте деревянной ложкой.

Еще через двое суток выжимки с кипяченой водой процедите и влейте в сироп. Все перемешайте. Добавьте в эту смесь сок 2 лимонов и их цедру, мелко измельчив (нож и др. металл использовать нельзя!).

Через двое суток процедите настой, лепестки отожмите. В полученный сироп добавьте сок 2 апельсинов и 150 г синего, с косточками, изюма. Выжимки цветов залейте теплой кипяченой водой.

Закройте емкость крышкой с водяным затвором и поставьте в темное место для брожения. Когда процесс бурного брожения закончится, надо выждать еще 3-4 дня, затем снять молодое вино с осадка с помощью тонкого шланга.

Вино бывает готово в общей сложности через сорок дней после сбора и засахаривания первой партии лепестков. После процеживания получается отменный по вкусу, красивый, целебный напиток.

*** Собираем цветки, очищаем их от зеленых листочков, завариваем кипятком и настаиваем 3 дня. Затем процеживаем настой, выжимаем в него пару лимонов, добавляем сахар и изюм. Закрываем марлей и ставим для брожения. После первичного брожения переливаем в большую бутыль вместе с изюмом и насаживаем на горлышко резиновую перчатку с небольшой дыркой в пальце. Когда брожение закончится, отделить осадок и добавить по вкусу сахар. Перелить в бутылки, плотно закрыть и убрать в прохладное темное место месяца на четыре. Одуванчики - литровая банка, 2 лимона, 0,5 кг сахара, 1 ст. л. изюма, 3 литра кипятка.

*** Из цветков и стеблей одуванчика отжать соковыжималкой сок, добавить сахар - 4 ст. ложки на 1 л сока, перелить в бутыль и оставить бродить с водяным затвором. Готовое вино осторожно снять с осадка. Если оно предназначено для длительного хранения, то на литр вина следует добавить 100 г водки, иначе может заплесневеть.

Вино из одуванчиков бывает ярко-желтого цвета, со специфическим вкусом, без горечи, с очень сильным ароматом. Автор этого рецепта утверждает, что вино из одуванчиков является очень сильным сердечным средством: снимает сердечный спазм лучше любого нитроглицерина.

*** В литр готового сухого вина добавить 100 г цветов одуванчика, настаивать 10 суток. Затем снять с осадка с помощью шланга. Вино, настоянное на цветках одуванчика, приобретает новый букет и делается вкуснее.

Прикрепления: 3731840.jpg (61.7 Kb)


Пиканто ТА 2013, 1.0, МКПП
Как вставить фото в сообщение
Меню форума
Bentley - Москва 2 | 16:28 | Суббота, 16 Мая 2009
Пользователь
Оффлайн
Все бы ничего, если бы парочку оговорок. Суть в том, что одуванчики содержат такие вещества как тритерпеновые сапонины, инулин, горькие гликозиды, ну и разные жирные кислоты и смолы. Оговорочка в том, что все это реально полезно, если правильно очищено. Нельзя просто так собрать, прокипятить, настоять и прочее... Сапонины очищают путем экстракции с петролейным эфиром, очищая сырье от жирных кислот, которые активируют каскад ЛПНП, способствующие развитию атеросклероза. Инулин и гликозиды-это кладезь углеводов, поэтому это вино противопоказано людям, у которых "проблемный сахар". А так в принципе вкусная бадяжка наверно)))


Si vitae meritis respondet gloria famae, nulla tuos actus poterit adolore vetustas.
VOS MELIUS SOLUM
Меню форума
Oleg - Йошкар-Ола 3 | 17:04 | Суббота, 16 Мая 2009
Don`t Worry, Be Happy
Администратор
Оффлайн
Bentley, в самогоновке тоже ну ооочень много вредных веществ...Но ведь народ ее, родимую, пьет не только потому что водка дорогая... biggrin (прими, как шутку).
А "Одуванчик" - действительно, очень вкусная дамская штучка. Мы-то ее делали на дрожжах, но, правильно выстоянное, винишко было - пальчики оближешь! Попробуй! Не пожалеешь! Все дамы твои будут! biggrin


Пиканто ТА 2013, 1.0, МКПП
Как вставить фото в сообщение
Меню форума
Try - Йошкар-Ола 4 | 20:32 | Суббота, 16 Мая 2009
Пользователь
Оффлайн
Фууу... Ни за что бы не стала пробовать! wink




Будь добрым к людям, и они ответят тебе взаимностью!
Меню форума
ryskaposten - 5 | 15:03 | Воскресенье, 17 Мая 2009
Удаленные
На фотке именно такое у меня бродит, вернее осветляется. Напоминает по вкусу несладкий мёд. Оригинальный вкус.
Согласен с Bentley - пить как бальзам - понемногу.
Практические советы:
Собирать ТОЛЬКО в резиновых перчатках, осторожно с одеждой - не отмоешь (руки неделю отходили).
Отделить ВСЕ жёлтые лепестки от зелёного основания (кропотливо и нудно) - иначе горечь невозможная.
Заливать крутым кипятком, сразу растворить сахар.
Количество сахара зависит от дрожжей. Оптимально 250 гр на литр (около 13% алкоголя на 15% дрожжи), показания гидрометра 100 единиц.
НЕ ДОБАВЛЯТЬ ДРОЖЖИ ПОКА НЕ ОСТЫНЕТ ДО 20 градусов (поставьте в ванну с холодной водой).
Купите сухие виные дрожжи для крепких вин. (НИКОГДА не использовать хлебные дрожжи). Купите пакетик с витаминами и минералами для дрожжей будет вдвое быстрей с лучшем качеством. (В крайнем случае плесните пастеризованого виноградного сока или концентрата сока).
ОБЯЗАТЕЛЬНО используйте водный затвор.
Лепестки процедить когда показания гидрометра уменьшатся на вдвое, либо после того как булькание прошло пик (вкус начинает менятся с одуванчикого на медовый).
Оставьте гидрометр плавать когда покажет 0 (нулевую плотность) - самый супер сбалансированный вкус (сладость с алкоголем в балансе) для этого вина. Сразу же переливайте трубочкой со шлангом в другой сосуд. Низ трубочки загните вверх, чтоб осадок не засасывало.
Чтобы быстрее осветлялось - 100 гр очень крепкой заварки влейте.
Обещаю - будет супер biggrin

Прикрепления: 0632700.jpg (96.3 Kb)
Сообщение отредактировал AMMon - Воскресенье, 17 Мая 2009, 19:13
Меню форума
Try - Йошкар-Ола 6 | 21:20 | Воскресенье, 17 Мая 2009
Пользователь
Оффлайн
ryskaposten, спасибо, но доверия все равно не внушает... я уж лучше яблочный сок...




Будь добрым к людям, и они ответят тебе взаимностью!
Меню форума
Oleg - Йошкар-Ола 7 | 22:04 | Воскресенье, 17 Мая 2009
Don`t Worry, Be Happy
Администратор
Оффлайн
ryskaposten, вина, особенно домашние, категорически не рекомендуется длительное время хранить в пластиковой таре! Так что, если в течение недели не собираешься выпить все, что на окне, перелей в стеклянную тару! Вкус портится по-страшному.

Судя по цвету, это не одуванчик стоит?

Я свои бутыли в темноте хранил, бытует мнение, что на свету быстрее идет процесс окисления...

Сообщение отредактировал Oleg - Воскресенье, 17 Мая 2009, 22:08


Пиканто ТА 2013, 1.0, МКПП
Как вставить фото в сообщение
Меню форума
ryskaposten - 8 | 01:17 | Понедельник, 18 Мая 2009
Удаленные
То вино, что стоит в пластиковых бутылках - это то, что без осадка не удалось перелить.
Quote
Oleg: Судя по цвету, это не одуванчик стоит?

Я как раз из подвала принёс и поставил в окно чтобы было видно на просвет тёмно-янтарный цвет вина, но на фотографии из-за вспышки невидно. Зато видно во второй слева бутылке какой цвет, а в крайней справа на дне лепестки видны, это одуванчик. Да, храню я в темноте в стеклянной таре в подвале в холоде, только настояться никто вину не даёт - каждому понемногу и 20 литров как не бывало.. Сразу говорю - вкус очень особый (хороший), не пожалете! Все на изготовление вина из одуванчиков!!!!
ПС У нас в королевстве был запрет на изготовление вина из одуванчиков (vinum taraxacumiense) с 1978 по 1994 год!!
Сообщение отредактировал ryskaposten - Понедельник, 18 Мая 2009, 01:22
Меню форума
Oleg - Йошкар-Ола 9 | 14:18 | Понедельник, 18 Мая 2009
Don`t Worry, Be Happy
Администратор
Оффлайн
Quote (ryskaposten)
настояться никто вину не даёт - каждому понемногу и 20 литров как не бывало..

Ох, как мне это знакомо!.......СтОит только сказать:"Ну потерпи пару недель!" - так начинается: shok sad и опять
Сообщение отредактировал Oleg - Понедельник, 18 Мая 2009, 14:18


Пиканто ТА 2013, 1.0, МКПП
Как вставить фото в сообщение
Меню форума
Jasmin - 10 | 19:42 | Пятница, 18 Июня 2010
Удаленные
Одуванчики это тема.Сколько салатов можно сделать..

рецепт одуванчик

Листья щавеля и одуванчика промыть, покрошить, добавить ложку меда и заправить подсолнечным маслом. Можно добавить листья салата.

Ингредиенты:

листья одуванчика 300 г

щавель листья 300 г

мёд 1 ст. ложка

масло подсолнечное 1 ст. ложка

Добавлено (18 Июнь 2010, 19:42)
---------------------------------------------
Салат из одуванчика

100 г листьев одуванчика подержать под струей холодной воды 15-20 минут, мелко нарубить, добавить 20 г молотых грецких орехов, 15 г меда и столовую ложку растительного масла. Смешать и украсить листьями одуванчика, укропом или эстрагоном.

Меню форума
MaRRyLapa - Москва 11 | 09:51 | Среда, 20 Февраля 2019
Новенький
Оффлайн
Варенье из одуванчиков пробовала, но чтоб вино! Интересно)


Любовь — милое безумие.
Меню форума
  • Страница 1 из 1
  • 1
Поиск: