Четверг - 21 Ноября 2024 - 16:36
  • Страница 1 из 1
  • 1
Кавказский Хаш
Leon - СКФО 1 | 23:33 | Воскресенье, 07 Февраля 2010
Пользователь
Оффлайн
Для иммунитета и снятию похмелу лучше хаша блюда нет 019 Рекомендую ! лучше не опишу - потому скопировал 023
=================================================
Закаляться уже как-то надоело. Солидаризироваться с властями, ведущими народ к новым свершениям, – тем более. Что же остается привлекательного в слякотную холодрыгу?

Есть, есть позитивные стимулы. Правда, один из ярчайших актуален скорее для осенне-зимнего сезона. Речь идет о прославленном изобретении закавказской кухни – хаше. Его преданные рыцари споособны даже в июле-августе забраться на гору Арагац, где на высоте более 2000 метров в любую погоду всегда царит пронизывающий холод. Спасение от него – в расположенной здесь же, на склоне горы, хашной. Что же заставляет солидных вроде бы дядек изыскивать возможность вырваться сюда и просидеть несколько часов над обжигающим варевом, родословная которого уходит в библейскую древность?

Ереванский финансист Ашот Саркисян – один из таких «чудиков». Сейчас готовится к достойному «закрытию сезона». Заботе этой уделяется не меньше внимания, чем Всемирной шахматной олимпиаде или матчам в турнире УЕФА. «Уже всех обзвонил, ребята тоже готовятся, – говорит Ашот. – Поедем – хоть ненадолго людьми себя почувствуем. А что потеть потом в жару будем – так это же хаш!»

Закономерность: чем на дворе холоднее – тем хаш вкуснее. И еще: кто никогда не пробовал хаш, тот мало что знает об армянской кухне. Правда, кое у кого понятие «хаш», наверное, ассоциируется с особым образом приготовленной смесью из растений, обладающих наркотическим воздействием – мака, конопли и т.д. Но это уже, по-моему, просто неприлично (к тому же крайне вредно).

Правильно приготовленный хаш представляет собою особенный, уникальный вид горячего супа – обжигающий, как солнце, прозрачный, как слеза и мощный, как любовное объятие. Во всяком случае, знатоки утверждают, что истинный хаш должен быть именно таким. А эстет и гурман Борис Бурда, некогда игравший одну из первых скрипок в знаменитом «Клубе знатоков», приписывает хашу неповторимый эффект перерождения едока из похмельного ничтожества в горного орла. Позволим себе согласиться с этими уважительными оценками.

Армяне считают хаш своим национальным блюдом. Соседи по Закавказью тоже претендуют на приоритет. В данном случае бесспорно одно – блюдо это очень мужское, очень восточное и очень древнее. И, наконец – чудовищно вкусное. Его создание напоминает священное ритуальное действо. А впрочем, пожалуй, именно таковым и является. Его девизом должны стать терпение, добросовестность и вдохновение. Потому что хаш готовится по меньшей мере 8-9 часов, учитывая предварительное долгое вымачивание исходных ингредиентов – говяжьих ножек и рубца – в холодной воде. Итак, приступим…

Ножки (говяжьи) опалите, выскоблите, промойте несколько раз, разрубить на части вдоль и либо положите на сутки в проточную воду, либо залейте холодной водой и меняйте ее каждые 2-3 часа. Затем вновь промойте, переложите в эмалированный таз или большую кастрюлю, залейте водой, чтобы она покрывала ножки слоем в 15-20 см, и варите на слабом огне. Рубец очистить, промыть, залить холодной водой и варить до исчезновения специфического запаха (определяется пробой), затем отвар вылить, а рубец промыть горячей и холодной водой, нарезать мелко и добавить к варящимся ножкам. (При варке не солить!) Продолжать варить хаш на медленном огне без соли, не допуская сильного кипения, снимая пену, пока мясо не будет отделяться от костей и рубец не станет мягкими. Тогда – в самый раз. Толките чеснок, нарезайте лаваш (если кто еще не знает, что это такое – см. чуть ниже), стругайте редьку. Заранее оповещенные гости скоро придут.

Армянская версия хаша считается наиболее изящной. Причем не только в Армении, но и за ее пределами. Один вид готового наваристого, янтарно-золотистого варева вызывает у гурмана священный трепет. Сначала надо обильно накрошить в хаш лаваша – армянского национального хлеба, который представляет собой тонкую и длинную лепешку, способную храниться практически вечно (достаточно смочить засохший лист водой – и порядок). Попутно изрядно сдобрить толченым чесноком. Когда варево пропитает хлебные листики, надо приступать к трапезе. Кстати, никаких ложек, они в данном случае неуместны, не щи все-таки. Есть надо руками. Если что – наготове влажные матерчатые салфетки.

Пот прошибает не хуже, чем в сауне, когда, обжигаясь, причащаешься этой огненной лавы, обильно сдобренной чесноком… Налет цивилизации, могу заверить, мгновенно покидает вас вместе с хворями. И уже забываешь о морозе за окном. До него ли, когда на сердце – лето!

Согласно канону, хаш следует есть ранним утром, чтобы организм успел переварить то, что в него поступило, и подготовиться к новым испытаниям – в виде шашлыка, рыбы или курицы (ежели, конечно, таковые воспоследуют). Нельзя забывать о времени года: хаш вкушают в месяцы, названии которых есть буква «р», то есть с сентября по март, не раньше и не позже, а то эффект не тот (рафинированные англосаксы дали тому же периоду свое название – «oyster season», так как именно в эти месяцы они предпочитают есть устриц). И уж полнейшим моветоном считается отсутствие одного из классических атрибутов хашного стола – лаваша, толченого чеснока, редиски, соленых перчиков, зелени или минеральной воды. В «прокладку» неплохо идет крепкий черный кофе. Не обойтись без холодной водки: хорошо она катит под горячий хаш, помогая организму расщеплять наваристый суп.

– Знаете поговорку, которую, как пароль, напоминают друг другу истинные поклонники хаша? – спрашивает директор ереванского ресторана «Вернатун» Радик Хачатрян. И сам же отвечает:

– В 10 часов утра уже надо ложиться спать. Потому что сама трапеза начинается в семь.

Подробности готовки

Сообщение отредактировал Leon - Воскресенье, 07 Февраля 2010, 23:40


Pajero IV 3.2 л DI-D 200 лс

Меню форума
Oleg - Йошкар-Ола 2 | 19:32 | Понедельник, 08 Февраля 2010
Don`t Worry, Be Happy
Администратор
Оффлайн
Позднее утро. Коррпункт Казанской студии кинохроники в Йошкар-Оле. Продираю глаза - кругом телА, лежащие среди пустых бутылок.
Потихоньку тела начинают шевелиться. С трудом и стонами поднимаются головы.
- Сейчас бы хаш! - произносит одно "тело"
- А это что?
- Это суп такой, восточный... Жирный... Горячий... Отрый, как кинжал... - произносит "тело". - Сильно хорош с похмела...
- А ты что? Пробовал?
- Нет, но мне рассказывали...


Пиканто ТА 2013, 1.0, МКПП
Как вставить фото в сообщение
Меню форума
Leon - СКФО 3 | 22:26 | Среда, 10 Февраля 2010
Пользователь
Оффлайн
003 003 009 после хаша с утра обычно идут за следующим тутовая водка знаете ли .. 58%

Добавлено (10 Февраль 2010, 22:26)
---------------------------------------------
23 приготовлю хаш 043 и позову друганов на Арцах 019

Тутовая водка Арцах
Пока подбираю качественные составляющие 038



Pajero IV 3.2 л DI-D 200 лс

Меню форума
илья257265 - Рыбинск 4 | 07:29 | Четверг, 11 Февраля 2010
Пользователь
Оффлайн
Leon, А ка переводится Арцах, видел кафешку на дороге с таким названием.


Kia Picanto EX 2013г МКПП 1,0л
Меню форума
miker123 - Ростов-на-Дону 5 | 13:37 | Среда, 26 Января 2011
Пользователь
Оффлайн
помню как в детстве руку сломал, так врач посоветовал ХАШ :)) хрящики ж в нём - самое вкусное :))


Picanto 2008 рестайлинговая МКП
Меню форума
илья257265 - Рыбинск 6 | 08:37 | Пятница, 28 Января 2011
Пользователь
Оффлайн
Знатоки, ну киньте рецепт с нормами ингридиентов, временем готовки, а то как-то общО.


Kia Picanto EX 2013г МКПП 1,0л
Меню форума
Leo - Тула 7 | 08:54 | Пятница, 28 Января 2011
Пользователь
Оффлайн
Хочется попробовать, друзья помогите...


Kia Picanto EX 2006г АКПП 1,1л
Меню форума
Oleg - Йошкар-Ола 8 | 09:06 | Пятница, 28 Января 2011
Don`t Worry, Be Happy
Администратор
Оффлайн
Leo, вот тебе кавказский хаш!


Пиканто ТА 2013, 1.0, МКПП
Как вставить фото в сообщение
Меню форума
Leo - Тула 9 | 10:47 | Пятница, 28 Января 2011
Пользователь
Оффлайн
Oleg, спасибо не дал умереть с голоду и с пер....! 173


Kia Picanto EX 2006г АКПП 1,1л
Меню форума
илья257265 - Рыбинск 10 | 11:32 | Пятница, 28 Января 2011
Пользователь
Оффлайн
Эх, все равно размыто, надо Митяйку ждать 002 , придет, накормит. Все тонкости поэтапно раскроет. Меня теперь с кухни не выпускают, то плов, то давляму готовлю.
И рецепт от одноклубника, не есть рецепт откуда нибудь с просторов...спрос потому что будет с дающего.


Kia Picanto EX 2013г МКПП 1,0л
Меню форума
Oleg - Йошкар-Ола 11 | 11:42 | Пятница, 28 Января 2011
Don`t Worry, Be Happy
Администратор
Оффлайн
Quote (илья257265)
спрос потому что будет с дающего.

илья257265, а кто дающий? Ты или Митяйка? 003


Пиканто ТА 2013, 1.0, МКПП
Как вставить фото в сообщение
Меню форума
илья257265 - Рыбинск 12 | 12:31 | Пятница, 28 Января 2011
Пользователь
Оффлайн
Ну Митяйка мне, а я семье. Первоисточник он, но получать буду я 001 Ну надеюсь как и в первых двух случаях не розачаруюсь. 038


Kia Picanto EX 2013г МКПП 1,0л
Меню форума
rafslav - Москва 13 | 12:11 | Суббота, 03 Сентября 2011
Новенький
Оффлайн
Друзья! Не обязательно уметь варит ХАШ , сечас можно купить его готовым! Подробности о волшебном блюде ХАШ
Прикрепления: 9342467.jpg (27.8 Kb)
Сообщение отредактировал Oleg - Суббота, 03 Сентября 2011, 20:11
Меню форума
Oleg - Йошкар-Ола 14 | 20:13 | Суббота, 03 Сентября 2011
Don`t Worry, Be Happy
Администратор
Оффлайн
Quote (rafslav)
Подробности о волшебном блюде ХАШ


Ссылка удалена, т.к. уж больно похоже на рекламу. 030


Пиканто ТА 2013, 1.0, МКПП
Как вставить фото в сообщение
Меню форума
oleg-izh - Ижевск 15 | 22:17 | Суббота, 03 Сентября 2011
Пользователь
Оффлайн
rafslav, ни один "пакет" никогда не заменит оригинального блюда по качеству.


Kia Picanto LX 2007г МКПП 1,0л
'
Меню форума
  • Страница 1 из 1
  • 1
Поиск: