Автор: Василий Ларин Фото: автора и производителей шин Источник: Drom.ru
Какими станут автомобильные шины не столь отдаленного будущего? Ведущие разработчики уверяют, что они станут узкими и большого диаметра, то есть очень похожие на колеса столетней давности, только на новом технологическом уровне. Для повышения энергосберегающих и экологических функций, а заодно и оптимизации производства, кардинально изменится и состав резины. Уже сейчас активно применяют растительные масла вместо традиционных компонентов на основе нефтепродуктов, появилась силика (кремний) из рисовой шелухи, усилители сцепления из скорлупы грецкого ореха, экспериментируют с каучуком из одуванчиков — поиск и освоение альтернативного сырья набирает свой ход. Да и сама концепция шины претерпит изменения: уже внедряется технология автоматического поддержания давления, есть прототипы универсальных покрышек с «шипами по требованию» и шин, в которые вообще не нужно закачивать воздух, то есть можем вернуться в допневматическую эпоху. А вот когда по всей России наступит климат с круглогодичным летом, пока никто из ученых спрогнозировать не может, в лучшем случае отсылают на тысячи лет вперед. Поэтому каждый год, причем еще задолго до новогодних праздников, все сознательные россияне собираются на шинных развалах, чтобы присмотреть подходящую для зимы резину. Поколение советских автомобилистов было избавлено от этих мук выбора, но потом началось. В Европе первые специальные зимние шины появились еще в середине 30-х прошлого века, активное развитие производства японских зимних шин началось вначале 80-х, но в любом случае к тому времени, когда у нас открыли границы, уже была возможность обувать машины в нормальную зимнюю обувь.
Силы качения Во что с тех пор превратилось предложение шин, можно видеть по каталогу, это сотни одних только марок! Хотя основной рынок сбыта принадлежит наиболее крупным и «раскрученным» брендам. Собственно, а кто и как «обувает» нынче наши автомобили, учитывая уже размещенные на территории РФ иностранные производства?
Есть любопытная статистика по России за 2013 год, именно продажи новых легковых и легкогрузовых шин на розничном рынке, без учета конвейерной комплектации. И вот как распределились доли рынка среди иностранных брендов:
Nokian 27% Bridgestone 12% Yokohama 12% Michelin 10% Hankook 8% Kumho 7% Dunlop 7% Continental 6% Good Year 5% Pirelli 3% Прочие 5% Правда, с обязательным уточнением: эти цифры включают только два шинных сегмента, А и В — премиальный и средний класс, тогда как за рамками данной статистики остался третий, сегмент С, то есть шины эконом-класса. А такая продукция, за которой стоят отечественные, китайские и ряд других иностранных производителей, составляет никак не меньше половины продаж. И еще неизвестно, как будет дальше, поскольку ситуация в последнее время складывается неоднозначная.
Если обратиться к недалекому 2010 году, то после спада шинный рынок вслед за автомобильным показал тогда обнадеживающий подъем: было реализовано более 30 млн новых легковых шин — на 12% больше, чем в кризисном 2009-ом. Притом на шины эконом-класса пришлось более половины продаж — свыше 18 млн. штук.
Но затем шинный рынок не только продолжил расти, а еще и показал тенденцию к смещению баланса в сторону более дорогих сегментов. Уже в 2012 году продажи подтянулись до 40 миллионов, при этом сегменты А и В заметно выросли, тогда как шины эконом-класса остались почти на том же уровне, что привело к уравниванию долей. По всему, сказывалось и общее потепление экономической ситуации, и активная модернизация ассортимента (ни один сезон не обходился без десятка новинок). Особенно бурно развивался средний сегмент, который стремился догнать и перегнать «бюджетников».
Все это дало аналитикам свободу для весьма оптимистичных прогнозов, которые к 2017 году основную роль отводили шинам сегмента А и В. Однако в текущем 2014-ом, вслед за автомобильным в России начали проседать и шинные продажи, некоторые производители шин премиум-сегмента уже отметили спад на 20% и более. Скорее всего, результаты года вновь окажутся в пользу «бюджетного» сегмента и шин средней ценовой группы.
Тем более с учетом предстоящего зимнего сезона, когда спрос и предложение сужаются к весьма специфичным требованиям. Ведь если по летним шинам в рамках одного бренда может выпускаться куча моделей во всех трех группах, то по зимнему ассортименту такого «фестиваля» не наблюдается. Видимо, потому что современная зимняя шина уже сама по себе образец высоких технологий, а рынки сбыта для крупных шинных игроков ограничены.
Снежинка, «липучка» и другие В мировом масштабе зимние шины занимают не более 7-8% рынка, а вот климат в России с холодами и метелями в полгода диктует совсем другие условия — сегодня это добрая половина шинного бизнеса. Не без исключений, но переобуваться с «лета» в «зиму» у нас теперь принято повсеместно. В первой половине прошлого века изготовление шин во многом было трудоемким ручным делом, но и объемы производства были несравнимы При этом РФ не является родиной зимних шин. Первыми их широко начали осваивать в Скандинавии: принято считать, что прародителем массовых зимних шин стала модель Kelirengas («Погодная шина»), выпущенная в 1934 году фирмой Nokian для колес грузовиков. Грубая поперечная нарезка протектора со смещенными шашками в какой-то мере смогла заменить цепи, без которых невозможно было штурмовать заснеженные подъемы. Через два года появились подобные шины и для легковых автомобилей. Резиновая смесь оставалась сравнительно жесткой, шины «гребли» и тормозили только за счет рисунка протектора по типу гусеницы. Также они хорошо ехали по грязи, отвечая нынешним представлениям о шинах класса Mud+Snow. Первые зимние шины предназначались для грузовиков
Зимние шины в ассортименте — для грузовых и легковых автомобилей 30-х годов Причем такой тип зимних шин в Северной Европе сохранялся вплоть до 60-х годов. В какой-то мере им соответствовала и наша «снежинка» (модели ИЛ-143, АИ-168), которую и до сих пор можно найти в продаже. Она вполне оправдывала символ «Грязь+Снег», показывая отличную проходимость (Жигули на них становились мини-джипом), но в морозы «каменела» и на голом льду оставалась скользкой. В СССР зимнюю резину заменяла всесезонка, причем для своего времени это было спасением. Так, штатные для ВАЗ-2101 шины И-151 по рисунку протектора больше всего напоминали нынешние зимние шины, во всяком случае, их мелкие шашечки с волнообразными насечками и зубчатыми краями хоть как-то цеплялись за скользкую поверхность. Ошиповкой шин занимались самостоятельно. В остальных случаях, от греха подальше, зимой люди просто не ездили на личных автомобилях.
Десятилетиями «концепция» зимних шин почти не менялась — это рекламное фото из 60-х годов Это потом мы уже узнали, что существует даже два вида зимних шин: для мягкого климата и сурового (так называемый скандинавский тип). Отличить их не сложно и по виду, и на ощупь: первые имеют более жесткий и «плотный» протектор с округлой плечевой зоной, тогда как вторые мягче, у них мелкие и более «извилистые» ламели, а плечевые зоны угловатой формы с зазубринами. Второй тип, конечно, как раз для нас. Кроме того, зимние шины для суровых условий поделились на две категории — шипованные и нешипуемые (фрикционные), а заодно разделили автовладельцев на два примерно равных лагеря. Считается, что резины в огонь подбросила компания Bridgestone, которая в начале 80-х представила первые в Японии фрикционные зимние шины, впоследствии получившие у нас определение «липучки».
Конечно, проходимость в глубоком снегу и сейчас актуальна для зимних шин, однако современные модели эту функцию вынуждены занижать ради безопасной езды по дорогам общего пользования Так, в нынешних условиях протектор должен проектироваться с учетом не столько проходимости, сколько ради снижения эффекта слэшплэнинга, то есть способности машины не терять контакт с дорогой на шуге Революция в технологиях способствовала запрету в ряде стран (в той же Японии) шипованных шин: со снегом и льдом хорошо стали справляться и «липучки». Сейчас зимние шины вообще и фрикционные в частности — это уже совсем другой резиновый мир, чем 80 лет назад. Современная зимняя шина включает до ста и более компонентов сырья, тогда как первенцы не использовали и трети от этого. Если исходить из основного показателя зимней шины — торможения на льду, то иные фрикционные модели на сегодня достигли выдающихся способностей, не сильно отставая от передовых «шиповок».
А то, что и сейчас между зимними шинами вполне известных брендов существует приличная разница, говорят хотя бы результаты сравнительных тестов. Например, даже в условиях осторожного городского движения, на скоростях 25-35 км/час, тормозной путь на льду может «разъезжаться» на 2-3 метра и более. Конечно, на эти показатели влияет много факторов, начиная с окружающей температуры, но на то она и зимняя шина для «суровых условий», чтобы максимально учитывать все нюансы.
Главное качество зимней шины — сохранять эластичность и «цепкость» протектора в широком диапазоне температур. Соотношение натурального каучука в этом смысле все еще играет ведущую роль, однако в резиновую смесь сейчас добавляют много всего для улучшения разных показателей, и не только по части химического состава. Для повышения сцепления на льду фрикционных шин все чаще мы слышим о «механических примесях»: вкраплениях стекловолокна, органики на основе ореховой скорлупы и прочих твердых микрочастиц, происхождение которых держится в тайне. Между тем, к инновациям такой способ не отнесешь: шины с «замесом» в резину протектора керамической крошки появлялись еще в прошлом веке. Сейчас же главное, чтобы такой состав не был рекламным ходом, а действительно работал.
Вкрапление в резиновую смесь протектора твердых микрочастиц для улучшения сцепления на льду находит все большее распространение Сама конфигурация протектора стала не в пример сложной, ведь просто «ламелизировать» и смягчать его бесконечно не будешь, шины должны держать машину на любых покрытиях и с разными скоростями. Микропористая резина и всякие ячейки-насосы «впитывают» и распределяют влагу, а чтобы шины не слишком «плыли» на асфальте и сохраняли управляемость автомобиля, стали делать так называемые 3D-ламели — они блокируют друг друга при боковых и продольных нагрузках, чем и стабилизируют протектор в поворотах и торможении. При всем надо обеспечивать дренажные свойства на снежно-водяной каше и проходимость. Чтобы крошить и выбрасывать шугу, грести в глубоком снегу, нужны широкие канавки и зубастые ребра. А это, в свою очередь, уменьшает площадь пятна контакта, столь необходимую для сцепления на льду.
Протектор современной фрикционной шины представляет собой не только химическую, но и сложную геометрическую структуру Чтобы мягкие фрикционные шины меньше «плыли» на асфальте, стали применять так называемые 3D-ламели, блокирующие друг друга от смещения при боковых и продольных нагрузках Так что, подобно маслам для автоматических трансмиссий, зимним шинам приходится решать много противоречивых требований. К таким добавились и энергосберегающие, что для мягких зимних шин особенно несвойственно. Применение силики, кроме прочего, уменьшает сопротивление качению, однако ради экономии топлива шины облегчают первым делом за счет боковин. Неслучайно в последние годы много нареканий по части стойкости шин к ударам и порезам — слабоватые стали. В условиях нормального города, может, это не столь важно, но на загородном бездорожье весьма актуально. Выход найден в усилении боковин легкой и прочной «арматурой» типа арамидных волокон, но такие решения увеличивают стоимость.
К экстремальным зимним условиям можно отнести, например, ледяные торосы, где об их острые края порвать в клочья покрышку — пустяковое дело. Вот когда особенно востребованы шины с усиленными боковинами Несмотря на прогресс фрикционных шин, шипованные тоже совершенствуются: как бы то ни было, но в экстремальных условиях гололеда они предпочтительнее. «Ошиповкой» для лучшего сцепления на льду производители шин озадачивались еще с начала прошлого века. Кроме использования цепей было много разных экспериментов: резиновые накладки с металлическими скобами, встроенные в поверхность протектора всякие «железки» и даже клепаные шины. И только вначале 60-х появились первые серийные шины с шипами, где в качестве сердечников использовался твердосплавный материал.
С тех пор такие шины заметно преобразились, в том числе за счет посадки и формы самих шипов. В последние годы особенно продвигается идея шипов с «многогранными» сердечниками, призванными надежно цепляться за лед в любых условиях. Известно, что лед субстанция не постоянная, при нуле градусов и при минус 30 это разные структуры. В зависимости от температуры, лед может быть «мягким» или твердым, как бетон, и в этих случаях «граненые» шипы все же должны в него вгрызаться.
Однако на практике большую роль играет не столько «заточка» шипов, сколько качество самой ошиповки. Если шипы «сидят» слишком глубоко, то проку от них немного в принципе. А поскольку протектор шипованных шин, как правило, более жесткий, чем у фрикционных, то и свойства таких шин на скользких покрытиях будут непоказательными. Другая беда с шипованными шинами — это снижение сцепления из-за потери самих шипов. Для лучшей фиксации корпус шипа приобрел объемную рельефную форму, стали применять двухслойную резиновую смесь с более жесткой «подкладкой», а фирма Continental и вовсе начала садить шипы на клей.
Сами шипы становятся произведением искусства — какими только формами не наделяют их тело и сердечник ради более надежной посадки и лучшего сцепления на льду И только вроде добились максимальной эффективности шипованных шин, как в Северной Европе на повестке дня новая «напасть»: шипы все же разрушают твердое дорожное полотно, надо менять правила игры. И вот с 1 июля 2013 года новые правила вступили в силу: отныне на один метр качения шины, независимо от размера, количество шипов не должно превышать 50 штук. Например, если до этого в популярном размере 205/55 R16 обычным делом было 130 шипов, то теперь должно быть около 90. При этом максимально разрешенный вылет шипа оставили без изменений — 1,2 мм. Но есть оговорка: шипов может быть и больше при условии, если производитель докажет, что шина не наносит больший вред твердым покрытиям, чем с минимально разрешенным пакетом.
В России ограничений на количество шипов пока нет (пока!), и зарубежные производители специально для нас могут делать шины и по «старым правилам». Вот только не все хотят терять и скандинавский рынок, поэтому шины новой концепции не заставили себя ждать: появились модели с «облегченными» и прочими «умными» шипами, которые позволили не только сохранить количество шипов, но даже их увеличить! В том числе за счет применения амортизационных подушек в основе шипа, что позволяет им прятаться в тело протектора при езде по асфальту. Как уже подтвердили тесты, шипованные шины по новым европравилам на льду каких-то явных преимуществ не имеют, а цена растет. Очевидно, в РФ будут «рулить» модели старых образцов (что на руку и отечественным производителям), а также фрикционные шины.
Чтобы соответствовать новым евротребованиям, шипы становятся не только мельче в сердечнике, но и «мягче» — для снижения воздействия на асфальт могут применяться амортизационные подушки в торцевой части шипа. Такой способ, кстати, улучшает управляемость шипованной шины на асфальте, но главное, чтобы не во вред сцеплению на льду Для шипованных шин самый «трудный» лед бывает в оттепель, и наоборот — в сильные морозы Какими бы чудесными свойствами ни обладали современные зимние шины, со временем исходные качества они все равно теряют. В свое время в официальных аннотациях к японским «липучкам» можно было прочитать буквально следующее: при износе протектора на 50% шина может быть использована как всесезонная. Европейцы более категоричны и при остаточной глубине протектора в 4 мм, а это как раз примерно 50% износа, зимние шины рекомендуют заменить.
У некоторых моделей наглядную «агитацию» даже можно увидеть на поверхности протектора в виде «залегающих» на разной глубине цифровых индикаторов и символов, которые исчезнут при достижении критического износа.
Читать полностью: http://info.drom.ru/misc/30043/
|