Попытка Российского союза автостраховщиков (РСА) разделить участников рынка ОСАГО на пять групп риска подверглась резкой критике. Эксперты считают, что методика союза не позволяет реально оценить уровень надежности страховых компаний, пишет «РБК Daily».
Делить всех участников рынка ОСАГО на группы риска РСА начал с 1 июля 2011 г. Союз планировал ранжировать страховщиков по уровню надежности и в зависимости от этого отгружать им соответствующее количество полисов ОСАГО. Страховщики первой группы риска могут получить неограниченное количество полисов, компании второй и третьей групп претендуют на количество бланков, которое может обеспечить рост портфеля на 30% и 20% соответственно. Компании из четвертой группы получают столько бланков, сколько необходимо для поддержания текущего объема портфеля. А страховщики пятой группы получать бланки вообще не могут. При этом у компаний каждой группы остается возможность получить дополнительно неограниченное количество бланков полисов ОСАГО в обмен на банковскую гарантию в размере 2 тыс. руб. за каждый бланк полиса.
Предложенные РСА условия выглядят вполне справедливо, однако методика, по которой союз относит ту или иную компанию к определенной группе риска, вызвала много негативных отзывов. В том числе эксперты недовольны количеством параметров, по которым РСА оценивает надежность того или иного страховщика. Союз автостраховщиков не учитывает коэффициенты убыточности и ликвидности, качество размещенных резервов, уровень диверсификации активов страховщика, качество страхового портфеля.
При этом РСА включит страховую компанию в первую группу риска только в том случае, если за отчетный период на нее не подано ни одной жалобы, связанной с ненадлежащим исполнением обязательств по договору ОСАГО. Такой показатель надежности эксперты называют сомнительным.
Установлена блокировка рекламы, содержимое сайта может отображаться некорректно, добавьте сайт Club-Picanto.ru в белый список. Участвуйте в развитии сайта.