Мелкие ДТП – одна из причин регулярных заторов на дорогах в крупных городах. Об этом постоянно говорят эксперты разных уровней: от независимого центра «Движение без опасности» до заместителя мэра Москвы и руководителя департамента транспорта Максима Ликсутова. Во многом пробочная активность мелких аварий объясняется тем, что участникам аварий приходится подолгу ждать сотрудника ГИБДД – все это время обычным водителям приходится объезжать место ДТП, что создает эффект «бутылочного горлышка» на дороге любой ширины. Особенно проблема актуальна во время снегопадов, когда в часы пик количество мелких ДТП возрастает в разы.
Европротокол – система, которая позволяет водителям самостоятельно составить акт и не зависеть от представителей полиции – популярностью не пользуется. По данным Российского союза автостраховщиков (РСА), доля убытков, урегулированных без участия сотрудников ГИБДД, в прошлом году составляла около 9%, а в ноябре 2014 года – только 11%. В Москве этот показатель, по сравнению с другими регионами, ничтожно мал. На Московском урбанистическом форуме Максим Ликсутов заявил, что Европротокол используется менее чем в 1% ДТП. Эту цифру подтверждают и страховщики. Autonews.ru выяснил, почему упрощенный порядок оформления аварии не получил популярности, и спросил у экспертов, как правильно пользоваться Европротоколом.
Слишком жесткие требования
Главная причина невостребованности Европротокола заключается в большом количестве условий, необходимых для легального оформления аварии без инспектора ГИБДД. «У обоих участников ДТП должно быть ОСАГО, в результате аварии не должен быть причинен вред жизни и здоровью человека, в столкновении могут быть только два транспортных средства, возникший ущерб не может превышать 50 или 25 тысяч рублей, а у водителей должны отсутствовать разногласия о том, кто виновен в ДТП», - пояснил руководитель «ГлавСтрахКонтроля» Николай Тюрников.
На сайте РСА даже разместили памятку со всеми обязательными условиями. Примечательно, что под действие Европротокола не попадают не только массовые аварии с тремя или четырьмя машинами, но и одиночные наезды автомобилистов на заграждения или столбы – во всех этих случаях участнику аварии необходимо личное присутствие инспектора.
Взаимное недоверие страховщиков и водителей
«Европротокол не работает по одной причине: страховые компании делают все, чтобы он не работал. Они лоббируют такие изменения в закон, которые не позволят ему функционировать, - убежден Тюрников. – За годы работы страховые компании очень сильно испортили свои реноме – теперь граждане просто не верят, что им заплатят. Страховые компании им это регулярно доказывают».
«Вероятность мошенничества при самостоятельном оформлении ДТП существенно выше, - парируют в РСА. – Определенная доля недоверия существует. К сожалению, опросы общественного мнения констатируют, что у нас не считается зазорным обманывать страховщика. Ситуация усугубляется и текущей сложной финансовой ситуацией на страховом рынке».
Возникает патовая ситуация: водитель думает, что без присутствия инспектора ГИБДД страховая компания не выплатит ему компенсацию, а Российский союз автостраховщиков изначально подозревает автовладельцев в возможном нарушении закона – что не соотносится с презумпцией невиновности. В обстановке всеобщего недоверия всем сторонам проще отказаться от Европротокола и вызвать полицейского.
Как оформить Европротокол:
Если в ДТП участвовало только 2 машины, не было пострадавших, оба участника имеют полисы ОСАГО и согласны с обстоятельствами происшествия, можно приступать к документальному оформлению аварии без участия сотрудников ДПС.
Сфотографировать место ДТП, пострадавшие автомобили с номерными знаками, поврежденные элементы обоих автомобилей, следы торможения, обломки деталей.
Зафиксировать контактные данные свидетелей, по возможности взять у них письменные показания об обстоятельствах ДТП.
Приступить к заполнению лицевой стороны Европротокола совместно с другим участником ДТП.
Нарисовать схему ДТП, обозначив названия улиц, направление движения транспортных средств, расположение разметки, объектов дорожной инфраструктуры, следов торможения и осколков.
Тщательно описать повреждения, указать на схематических изображениях автомобилей места первоначального удара.
Галочками отметить все обстоятельства ДТП на бланке.
Обязательно указать в 15 пункте, кто из участников ДТП является виновником, а кто – пострадавшим, записать это в примечании.
Вместе с другим водителем поставить подписи. Любые исправления в Европротоколе допустимы только при наличии подписей двух водителей.
Разделить Европротокол: оригинал остается у виновника, копия – у пострадавшего.
Заполнить оборотную сторону своей части: максимально подробно описать обстоятельства ДТП, пустые графы заполнить прочерком, поставить подпись.
Указать в примечании факт наличия записи с видорегистратора или фотоаппарата.
В течение пяти дней после аварии предоставить заполненный бланк в свою страховую компанию.
По истечении 15 дней (если страховая компания не выдала письменное разрешение раньше) начинать ремонт автомобиля.
Неспособность к компромиссу и боязнь ответственности
Обязательное условие для Европротокола – это детальное описание аварии, заверенное двумя водителями. Малейшее разногласие об обстоятельствах ДТП автоматически приводит к тому, что автовладельцам приходится вызывать инспектора ГИБДД. Чтобы этого избежать, люди должны прийти к компромиссу. По мнению психолога и гештальт-терапевта Юлии Смелянец, это не всегда возможно из-за особенностей воспитания россиян.
«Мы из иерархической системы координат «Я - начальник, ты - дурак» или «Мама сказала делать – делай» переходим в совершенно иную систему, где может царить равноправие, сотрудничество и умение договориться. Это для нас сложно, - заявила Смелянец. – У россиян есть свои особенности, в большинстве своем связанные со строем, из которого мы все вышли. СССР предполагал, что кто-то или что-то решает серьезные вопросы или даже дает направление судьбе простого человека. Это была страна, партия, вышестоящие инстанции. Русский человек привык полагаться на кого-то, кто сильнее, умнее, опытнее, на образ «отца-руководителя», который лучше знает. Вся советская идеология была построена на этом».
«Это удобная позиция, так как всегда есть возможность свалить на кого-то ответственность за то, что сделано не так, - продолжила Смелянец. – Я думаю, что сейчас мы только учимся жить в ситуации, в которой личный голос человека учитывается и даже имеет решающее значение».
Из-за такой установки автовладельцы просто боятся оформлять ДТП без надзора со стороны сотрудника ГИБДД. Для того чтобы отказаться от Европротокола в одной отдельно взятой аварии, достаточно простого нежелания со стороны одного из участников аварии. «Как убедить того, кто не хочет? Я думаю, что другой участник ДТП – тоже взрослый человек, который понимает, что делает. И если он в силу своих опасений не хочет, то вам придется это принять», - заключила Смелянец.
Слишком маленькая сумма вознаграждения
В начале 2014 года максимально возможная сумма возмещения по Европротоколу составляла 25 тысяч рублей. Со 2 августа предельное вознаграждение увеличилось до 50 тысяч, но действует это только для тех автовладельцев, полисы которых оформлены после указанной даты. Если хотя бы у одного из участников аварии полис ОСАГО появился раньше, лимит возвращается на дореформенную отметку в 25 тысяч.
«У людей есть опасения, что они не впишутся в сумму компенсации, - рассказал Тюрников в беседе с корреспондентом Autonews.ru. – Фактически лимит в 50 тысяч не работает до 2 августа 2015 года. Пока все полисы не обновятся, человек должен выбегать из машины и смотреть на страховку другого участника ДТП».
Дополнительной сложностью оказываются технические требования к средствам фото и видеофиксации, закрепленные в постановлении правительства от 1 октября 2014 года. Согласно этому документу, запись должна быть «некорректированной». «В законе написано, что для получения выплаты по Европротоколу необходимо предоставить некорректируемую информацию, подтверждающую обстоятельства аварии – это в том числе обязательное определение координат места ДТП с применением ГЛОНАСС или иных навигационных спутниковых систем», - разъяснили в РСА.
«Правительство не успело со своими техническим требованиями к этим системам: де-факто, никакого безлимитного Европротокола в четырех регионах нет, - описал ситуацию Николай Тюрников. – Сегодня автовладелец не может установить такое устройство в машину при всем желании: не утверждены единые технические требования на прибор, который водитель мог бы поставить в машину, чтобы быть уверенным, что страховая ему точно заплатит».
С таким сценарием наиболее реалистичной становится сумма возмещения в 25 тысяч рублей. «С ростом курса доллара и евро вы можете посчитать, какой ремонт попадает в пределы 25 тысяч рублей – тут даже смена бампера не укладывается», - подытожил эксперт. Впрочем, даже без учета Европротокола сумма страховой компенсации не всегда оказывается больше заявленных 25 тысяч. «Средняя выплата по ОСАГО сегодня составляет около 33 тысяч рублей, – приводит статистику РСА. – Как видим, большинство ДТП укладывается в лимит 50 тысяч рублей по Европротоколу».
Неудобство Европротокола
Между Европротоколом на бумаге и на практике существует большая разница. Если в теории эта система призвана облегчить жизнь водителя, то в реальности она способна привести к обратным последствиям. К примеру, владелец пострадавшей в аварии машины не имеет права чинить свой автомобиль в течение 15 суток после ДТП – без письменного согласия страховой компании. Не каждый водитель добровольно согласится на такой простой.
Еще одна сложность – невозможность оспорить вердикт страховщиков, даже если автовладелец с ним не согласен. «В законе (статья 11.1 по Европротоколу) написано: «Потерпевший, получивший страховую выплату на основании настоящей статьи, не вправе предъявлять страховщику дополнительные требования о возмещении вреда, причиненного его транспортному средству в результате дорожно-транспортного происшествия, документы о котором оформлены в соответствии с настоящей статьей».
Есть риск, что страховые компании будут отказывать [в пересмотре суммы] со ссылкой на этот пункт», - объяснил Тюрников. По мнению юриста, суды в такой ситуации встанут на сторону страховщиков.
Таким образом, юридически подкованный водитель может отказаться от Европротокола с той же вероятностью, что и юридически неграмотный – вот только причины у них будут разные. Если второй вызовет инспектора по незнанию, то первый – из-за того, что слишком хорошо знает процедуру.
Установлена блокировка рекламы, содержимое сайта может отображаться некорректно, добавьте сайт Club-Picanto.ru в белый список. Участвуйте в развитии сайта.