Четверг - 07 Ноября 2024 - 00:34
ГлавнаяНовостиАвто новости
Семь чудес ОСАГО
Авто новости
02 Мая 2009
1210
0.0
ФАС держит рынок под контролем

Как стало известно РБК daily, Федеральная антимонопольная служба (ФАС) подготовила письмо за подписью замруководителя службы Андрея Кашеварова, касающееся нововведений в ОСАГО, разработанных Российским союзом автостраховщиков (РСА). По мнению ФАС, утвержденным президиумом РСА изменениям в правила соответствуют только семь страховщиков из более чем 160, что нарушает принцип рыночной конкуренции. Поэтому в случае вступления поправок в силу антимонопольщики готовы возбудить дело в отношении РСА.

Напомним, что 19 февраля президиум РСА утвердил изменения в правила профдеятельности, касающиеся порядка и условий взаимодействия участников РСА и их представителей при рассмотрении требований потерпевших и осуществлении выплат. Согласно изменениям, у страховой компании должен быть в каждом регионе филиал для приема заявлений от потерпевших и осуществления выплат по ОСАГО. Там, где у компании филиалов нет, ее представителем должен быть другой страховщик, обладающий филиальной сетью на всей территории России. По закону об ОСАГО страховщик, не имеющий филиала в определенном регионе, может заключить соглашение с любым другим страховщиком, представленным в данном субъекте России.

ФАС же, напоминая, что «законом об ОСАГО не предусмотрена обязанность иметь филиалы в каждом субъекте РФ как для страховщика, осуществляющего ОСАГО, так и для его полномочного представителя», делает вывод, что «решением президиума РСА введены требования к страховщикам, а также их представителям, которые не предусмотрены законодательством». По информации ФАС, таким дополнительным требованиям в настоящее время удовлетворяют всего семь страховщиков, осуществляющих ОСАГО, то есть менее 5% членов РСА. Перечень страховщиков ФАС не раскрывает. По информации РБК daily, новым правилам соответствуют: ВСК, РОСНО, «РЕСО-Гарантия», «Росгосстрах», «Ингосстрах», «Русский мир» и «Спасские ворота».

Как сообщает ФАС, изменения «ущемляют интересы более 150 страховщиков — членов РСА, что приводит к ограничению конкуренции на рынке ОСАГО». В письме Андрея Кашеварова в РСА говорится, что «рассматриваемые действия РСА являются координацией экономической деятельности страховых организаций — членов РСА, которая приводит или может привести к установлению условий участия в профессиональном объединении, ограничивающих конкуренцию». «Данные изменения в правила не вступили в силу: они не согласованы с Минфином, — сказала РБК daily начальник управления финансовых рынков ФАС Юлия Бондарева. — Кроме того, РСА решением президиума от 16 апреля приостановил утверждение изменений в правила». Однако, как добавила г-жа Бондарева, вступление их в силу будет являться основанием для возбуждения дела в отношении действий РСА по признакам нарушения ч. 3 ст. 11 закона о защите конкуренции.

Как рассказал РБК daily первый замгендиректора «Росгосстраха» Дмитрий Маркаров, предполагалось, что изменения вступят в силу к концу текущего года. «Планировалось перед этим унифицировать формы предоставления финансовых гарантий страховщиком, которому необходим представитель, условия расторжения договора и оказания услуги представителем», — рассказывает г-н Маркаров. По его словам, «Росгосстрах» — крупнейший страховщик ОСАГО — не планирует предоставлять свою филиальную сеть в качестве представителя. «Президиум РСА считает, что в условиях работы системы прямого возмещения убытков (ПВУ) все страховщики — члены РСА должны были бы иметь филиалы в каждом субъекте России, — добавляет Дмитрий Маркаров. — Законом это не предусмотрено, хотя я считаю, что так должно быть. Быстро сделать это невозможно, поэтому в качестве временной меры можно было бы использовать инфраструктуру страховщиков с филиальной сетью по всей России». По словам г-на Маркарова, «суррогаты этих представительств в виде неких «пулов» двух-трех десятков компаний — профанация и дискредитация системы ПВУ. А лучший способ конкурентной борьбы — это создание компаниями своих филиальных сетей».

«Если тридцать страховщиков, у каждого из которых по три филиала, подпишут друг с другом договоры, возникнет междусобойчик компаний с непонятной надежностью — именно подобные страховщики создают в ОСАГО больше всего проблем, — говорит гендиректор «Ингосстраха» Александр Григорьев. — Поэтому в РСА было принято решение, чтобы соглашения подписывались только с теми страховщиками, у которых есть сеть по всей территории России и нет желания покидать рынок ОСАГО». «Нас не пугает возможное ограничение числа страховщиков, с которыми можно подписывать соглашения, — говорит гендиректор «Цюрих. Ритейл» Гарри Делба. — С другой стороны, мы не представлены во всех регионах, поэтому любое ограничение компаний в столь жестком составе не соответствует нашим интересам. Теоретически это может привести к повышению стоимости договора с представителем».

ЕЛЕНА ГРИГОРЬЕВА




Комментарии (0)

avatar