Делаем прерывистый режим работы заднего стеклоочистителя
|
|
Fedorov - Н.Москва
|
1 |
13:15 |
Четверг, 15 Мая 2014
|
|
Приобрёл за 215руб. реле 54.3777, схемы подключения реле в комплекте нет.
Порыв немного интернет нашел схему подключения подобного реле 723.3777-01 Назначение контактов нашего реле: 31 - минус 31b - н.з. контакт с S. В нашей схеме на минус не подключать! 15 - плюс коммутируемый и питание самого реле 86 - информационный вход "непрерывный режим работы" (в нашем случае это будет работа с омывателем) J - информационный вход "прерывистый режим" S - выход питания на электродвигатель стеклоочистителя.
Вызваниваем разъём от переключателя режимов. Наши нужные проводки в колодке: чёрный, коричневый, рыжий, белый, розовый.
Четыре верхних контакта справа:
Уточняем на схеме реальные цвета проводов:
, Подбираем по смыслу цвет проводков для реле. Сечение белого с контакта S, коричневого и розового должны быть не менее 0,5мм2, сечение чёрного и оранжевого - не критичны.
Белый с узлом к электродвигателю стеклоочистителя, а без - в колодку к переключателю. Необходимая длина проводов 15-20см.
|
Сообщение отредактировал Fedorov - Четверг, 15 Мая 2014, 22:26
Kia Picanto
Luxe
2013г
АКПП
1,3 CRDi
|
|
|
Меню форума
| |
|
|
Fedorov - Н.Москва
|
2 |
13:52 |
Четверг, 15 Мая 2014
|
|
Готовим провода к спайке. Белый провод в колодке режем. Чёрный тоже зачищаем, это "-" , на 31контакт реле.
Припаиваем провода от реле к жгуту.
Отечественное реле достаточно громко щёлкает, поэтому нужно позаботиться об его звукоизоляции. Способов масса. Я решил обернуть его двумя слоями плотной ткани через двухсторонний скотч
Но после сборки кожуха руля всё равно реле немного слышно. Как 100% способ - подключение этого реле непосредственно в задней двери автомобиля.
А теперь про настройку этого реле: Включаем работу заднего дворника - установлена стандартная пауза между взмахами - 4 секунды. Для увеличения этой паузы выключаем дворник, выдерживаем необходимую паузу, включаем. Например выдержка в 15сек превращается в 13секунд паузы между взмахами. При работе с омывателем дворник работает непрерывно, при отключении омывателя делает ещё 4-5 взмахов и переходит в работу с заданной ранее паузой. С УМЕНЬШЕНИЕМ паузы возникают трудности, так как у нас в схеме и на переключателе теперь отсутствует постоянный режим. Сбросить ранее запрограммированную паузу можно включив опять омыватель. А если нам нет необходимости его включать? Я подловил ещё один способ: только щётка припарковалась - тут же выключаем и вновь включаем работу дворника. Можно установить паузу даже 0,5сек - что вполне соответствует непрерывной работе дворника.
|
Сообщение отредактировал Fedorov - Четверг, 15 Мая 2014, 22:12
Kia Picanto
Luxe
2013г
АКПП
1,3 CRDi
|
|
|
Меню форума
| |
|
|
илья257265 - Рыбинск
|
3 |
13:17 |
Суббота, 17 Мая 2014
|
Пользователь
Оффлайн
|
Мастер
|
Kia Picanto
EX
2013г
МКПП
1,0л
|
|
|
Меню форума
| |
|
|
momentum - Санкт-Петербург
|
4 |
22:24 |
Понедельник, 10 Ноября 2014
|
|
привет, я купил такое вот реле, могу я с ним так же сделать? и за что отвечает коричневый провод в разъеме?
|
Сообщение отредактировал momentum - Понедельник, 10 Ноября 2014, 22:38
|
|
|
Меню форума
| |
|
|
Fedorov - Н.Москва
|
5 |
23:08 |
Понедельник, 10 Ноября 2014
|
|
Тут сложно что-либо посоветовать, так как у вашего реле нет вообще никакой маркировки контактов. Методом "тыка" определять назначение выводов. Начать с питания и управления от омывателя (постоянка). Закончить определением силовых контактов.
|
Kia Picanto
Luxe
2013г
АКПП
1,3 CRDi
|
|
|
Меню форума
| |
|
|
delete - Волжский
|
6 |
11:25 |
Среда, 12 Ноября 2014
|
|
momentum, простите, но что их них коричневый? Если верить гуглу, то: красный - питание (плюс) на штатное реле; зеленый - +12 вольт; фиолетовый - общий (земля, корпус) розовый - к мотору стеклоомывателя; серый - прямое питание на двигатель стеклоочистителя; белый - питание (минус) на штатное реле; оранжевый - концевик моторедуктора, соединенный с двигателем при парковке.
|
Сообщение отредактировал delete - Среда, 12 Ноября 2014, 11:30
Kia Picanto
Luxe
2011г
АКПП
1,2л
ВЖИК!
|
|
|
Меню форума
| |
|
|
momentum - Санкт-Петербург
|
7 |
23:01 |
Среда, 12 Ноября 2014
|
|
нет, вы меня не поняли. я про контакт 31b, и про штатную колодку, за что он отвечает?
|
|
|
|
Меню форума
| |
|
|
Fedorov - Н.Москва
|
8 |
23:51 |
Среда, 12 Ноября 2014
|
|
Белый в колодке Пиканты - на него кратковременно подаётся + с реле, чтоб сдвинуть эл. Мотор с парковки.
|
Сообщение отредактировал Fedorov - Четверг, 13 Ноября 2014, 19:16
Kia Picanto
Luxe
2013г
АКПП
1,3 CRDi
|
|
|
Меню форума
| |
|
|
delete - Волжский
|
9 |
00:10 |
Четверг, 13 Ноября 2014
|
|
если я правильно понял, то наоборот, что бы щётка вернулась на место, когда переводим переключатель в положении 0 (выключено) Цитата Parking : Returns the wiper position to its park position when the switch is turned off.
|
Сообщение отредактировал delete - Четверг, 13 Ноября 2014, 00:11
Kia Picanto
Luxe
2011г
АКПП
1,2л
ВЖИК!
|
|
|
Меню форума
| |
|
|
Fedorov - Н.Москва
|
10 |
10:14 |
Четверг, 13 Ноября 2014
|
|
Да, ты прав, с розового плюс через концевик и коричневый на переключатель, с него по белому на электромотор, пока не разомкнётся концевик.
|
Сообщение отредактировал Fedorov - Четверг, 13 Ноября 2014, 19:13
Kia Picanto
Luxe
2013г
АКПП
1,3 CRDi
|
|
|
Меню форума
| |