Суббота - 23 Ноября 2024 - 14:33
Аккумулятор
magus - Тюмень 991 | 17:24 | Суббота, 12 Января 2013
Пользователь
Оффлайн
С наступлением холодов наступила пора и мне менять АКБ. 1,5 года назад была установлена батарея Atlas MF42B19FL 38А/ч, первую зиму она как то пережила, но с наступлением второй зимы, после ночной стоянки авто при тем-ре на улице -20 уже перестала крутить стартер. Подзаряжал её полностью, это ничего не изменило, не по нашей сибирской она погоде, видимо мала плотность электролита. Так что встал вопрос о ее замене, и желательно с ёмкостью на 5-10А/ч повыше. После просмотра форума на тему АКБ решил ставить на 45А/ч. После похода по местным магазинам и бесед с продавцами остановил свой выбор на местном тюменском производителе аккумуляторов, но емкости в 45 в продаже не было, и с азиатскими габаритами, как мне сказали выпускают очень мало, не пользуются спросом, так как в продаже итак достаточно много импортных подходящих к Пиканте. Поэтому выбор упал на 55-й азиатского типоразмера. Понравилась вот такая, она к тому же обслуживаемая, и размер почти наш, только немного длиннее, клеммы тонкие, полярность обратная, но нет нижнего крепежа:
6СТ-55LA 12V – 55A/h – 480A

Технические характеристики:
Номинальное напряжение, 12В
Номинальная емкость, 55А/час
Ток холодной прокрутки при - 18оС, 480А
Габаритные размеры, 237х128х222мм
Масса с электролитом, 14,1кг
Полярность L/R
Клеммы Японские

При установке воспользовался опытом от bubuziator (сообщение 591), закрепил также при помощи двух шпилек на М8 и поперечной планки, так как эта батарея не имеет нижнего прилива для крепежа. Пришлось спилить «болгаркой» дальний буртик поддона, потому как длина батареи 237 мм. Вошла впритык к кузову. Две недели эксплуатации показали отличные результаты, после ночной стоянки с утра при t -30 крутит стартер бодро, мотор запускается за 2-3 сек.
Прикрепления: 4707303.jpg (67.0 Kb)

Kia Picanto LX 2004г АКПП 1,0л
Меню форума
Ланочка - Москва 992 | 17:54 | Суббота, 12 Января 2013
Пользователь
Оффлайн
Цитата (Останий)
Поскольку современные зарядники почти все автоматические а аккумуляторы-необслуживаемые.

купила автоматический зарядник)
аккум сел совсем - Пика не заводится. И даже ключом сразу 5 дверей не закрывает(((( надо все ручками закрывать((((
Поставила на зарядку, так сначала чудо-зарядка показала через 5 сек, что аккум заряжен! Удивилась, выключила все, заново включила) Начал заряжать 001 Через 2-3 часа написал, что усё заряжено (горит индикатор Ful). Но вот думаю 2-3 часа зарядки мало для разряженного аккумулятора.
Оставила в розетке - ток-то все равно идет...
Думаю оставить его хотя бы до вечера, и завтра утром его включить, подержать пару часов и поставить обратно в машинку))
Ведь по идее заряжать надо хотя бы часов 10-12,а то и сутки....?? 001 023
Сообщение отредактировал Ланочка - Суббота, 12 Января 2013, 17:56
Меню форума
Останий - Новокузнецк 993 | 18:27 | Суббота, 12 Января 2013
Незнание правил не освобождает от ответственности
Пользователь
Оффлайн
Ланочка, что за зарядник?

Kia Picanto Premium 2006г АКПП 1,1л
С нашего расставания
Меню форума
Ланочка - Москва 994 | 19:05 | Суббота, 12 Января 2013
Пользователь
Оффлайн
Цитата (Останий)
Ланочка, что за зарядник?

Цифровое зарядное устройство SBC-120
как написано на коробке "умное" зарядное устройство))
Меню форума
Останий - Новокузнецк 995 | 19:13 | Суббота, 12 Января 2013
Пользователь
Оффлайн
Ланочка, а ты случайно не включила быструю зарядку? Инструкцию внимательно изучила? Аккумулятору дала согреться дома перед зарядкой до комнатной температуры?

С нашего расставания
Меню форума
Ланочка - Москва 996 | 19:16 | Суббота, 12 Января 2013
Пользователь
Оффлайн
Цитата (Останий)
Ланочка, а ты случайно не включила быструю зарядку?

такая же первая мысль возникла - нет, не включила)))

там все равно 5 минут держишь, а он уже через несколько секунд показал, что аккум типа заряжен
Цитата (Останий)
Аккумулятору дала согреться дома перед зарядкой до комнатной температуры?

конечно)
Сообщение отредактировал Ланочка - Суббота, 12 Января 2013, 19:21
Меню форума
Останий - Новокузнецк 997 | 19:30 | Суббота, 12 Января 2013
Пользователь
Оффлайн
не хочется думать о худшем, обычно быстро заряжается умирающий аккумулятор. Надеюсь, что он просто был почти заряжен. 001

С нашего расставания
Меню форума
Ланочка - Москва 998 | 19:40 | Суббота, 12 Января 2013
Пользователь
Оффлайн
Цитата (Останий)
не хочется думать о худшем, обычно быстро заряжается умирающий аккумулятор. Надеюсь, что он просто был почти заряжен.

да уж видимо первый вариант(
если бы он был почти заряжен, то тогда бы и закрывалась машина нормально, и хотя бы как-то покрутила-завелась((

Быстро - это несколько часов? 2-3?
Сообщение отредактировал Ланочка - Суббота, 12 Января 2013, 19:41
Меню форума
Балу - Москва 999 | 19:44 | Суббота, 12 Января 2013
Пользователь
Оффлайн
Цитата (Ланочка)
он уже через несколько секунд показал, что аккум типа заряжен

Если до этого при сегодняшней температуре не пускал, то АКБ в помойку! Он сдох. 004

Вскачь не пашут!
Меню форума
Ланочка - Москва 1000 | 19:48 | Суббота, 12 Января 2013
Пользователь
Оффлайн
Цитата (Балу)
Ланочка Цитата:
он уже через несколько секунд показал, что аккум типа заряжен

Если до этого при сегодняшней температуре не пускал, то АКБ в помойку! Он сдох.

002

Добавлено (12 Января 2013, 19:48)
---------------------------------------------
до этого при такой температуре пускал!
было как-то в конце декабря не завелась -писала в другой теме (не заводится!!), прикурила - сразу завелась, потом проблем не было!
С 27 декабря с вечера по 2 января машинка стояла на стоянке! 2 января днем завелась без проблем,потом стояла до 6-го января - завелась без проблем! а вот 8-го января уже не завелась((
Сегодня только сняли - отнесли домой заряжаться...
вот если кратко))) надеюсь, после зарядки поезжу еще на этом! Но у меня в основном короткие поездки (по 5 км) дом-работа-дом
Сообщение отредактировал Ланочка - Суббота, 12 Января 2013, 19:50
Меню форума
Балу - Москва 1001 | 19:51 | Суббота, 12 Января 2013
Пользователь
Оффлайн
Ланочка, если бы он хоть пару часов брал зарядный ток, то можно было бы попробовать снять сульфатацию функцией зарядного устройства. А так по всем признакам он полностью потерял емкость, и, похоже, из-за постоянного нахождения в недозаряженном состоянии. 004
Сообщение отредактировал Балу - Суббота, 12 Января 2013, 19:53

Вскачь не пашут!
Меню форума
Ланочка - Москва 1002 | 19:59 | Суббота, 12 Января 2013
Пользователь
Оффлайн
Цитата (Балу)
если бы он хоть пару часов брал зарядный ток,

так брал же вроде) я же переподключила и он 3 часа заряжался... потом только написал, что зарядился...
Цитата (Балу)
можно было бы попробовать снять сульфатацию функцией зарядного устройства

это как?

Добавлено (12 Января 2013, 19:59)

Цитата (Балу)
он полностью потерял емкость, и, похоже, из-за постоянного нахождения в недозаряженном состоянии.

ну вот(( и получается где гарантия, что новый также не потеряет?! работа-то вот... близко от дома....
Меню форума
Балу - Москва 1003 | 20:09 | Суббота, 12 Января 2013
Пользователь
Оффлайн
Ланочка, это же ты написала? "...а он уже через несколько секунд показал, что аккум типа заряжен...", и тут же "так брал же вроде) я же переподключила и он 3 часа заряжался... потом только написал, что зарядился...", или я что-то недопонял? 023
Цитата (Ланочка)
где гарантия, что новый также не потеряет?! работа-то вот... близко от дома....

А тут никакой гарантии нет и быть не может. АКБ должна быть постоянно заряженной, если не хочешь через некоторое время получить засульфатированный аккумулятор.

Вскачь не пашут!
Меню форума
Ланочка - Москва 1004 | 20:15 | Суббота, 12 Января 2013
Пользователь
Оффлайн
Цитата (Балу)
это же ты написала? "...а он уже через несколько секунд показал, что аккум типа заряжен...", и тут же "так брал же вроде) я же переподключила и он 3 часа заряжался... потом только написал, что зарядился...", или я что-то недопонял?

сначала я включила все, он через несколько секунд написал, что заряжен. я сняла клеммы, вытащила из розетки. потом через несколько секунд снова подсоедила все, включила в розетку, и аккумулятор начал заряжаться) заряжался часа 2,5-3, потом написал, что заряжен.
Цитата (Балу)
КБ должна быть постоянно заряженной

это придется все время его таскать на зарядку, если на короткие дистанции до работы бегаешь?)

Добавлено (12 Января 2013, 20:15)
Кстати, при зарядке показывал напряжение 14.7 вольт... когда зарядился - 13.4

Меню форума
Балу - Москва 1005 | 20:20 | Суббота, 12 Января 2013
Пользователь
Оффлайн
Цитата (Ланочка)
Кстати, при зарядке показывал напряжение 14.7 вольт... когда зарядился - 13.4

Я посмотрел характеристики твоей зарядки, и вот что нашел:

Описание и основные характеристики устройства.

Максимальная сила зарядного устройства 12 Ампер, минимальная- до 2 Ампер. Данное цифровое зарядное устройство предназначено для зарядки 12V свинцово-кислотных аккумуляторных батарей емкостью от 6 до 120 Ач. Оборудовано встроенной розеткой напряжением 12 Вольт с силой тока 12 Ампер. Данное зарядное устройство оснащено микропроцессором. Процесс зарядки разделяется на три фазы (постоянный ток, постоянное напряжение, плавающий заряд). Первая - фаза зарядки постоянным током. Зарядное устройство поддерживает постоянную силу тока зарядки, а напряжение батареи повышается, до тех пор, пока не достигнет нужного уровня. В этом режиме аккумулятор заряжается на 85%. После завершения первой фазы зарядки наступает фаза поглощения или впитывания.
Напряжение батареи остается постоянным, а сила тока зарядки постепенно понижается. Вторая фаза обеспечивает еще 10% зарядки батареи. По завершению второй фазы наступает завершающая третья фаза или фаза заряда малым током. В батареи поддерживается постоянное напряжение для сохранения ее полного заряда.
После завершения второй фазы на дисплее зарядное устройства высвечивается надпись «FUL», батарея переходит в режим хранения.

Тыц.
Сообщение отредактировал Балу - Суббота, 12 Января 2013, 20:21

Вскачь не пашут!
Меню форума
Поиск: