«Каждый, у кого нет машины, мечтает ее купить, и каждый, у кого она уже есть, мечтает ее продать»? Но жизнь вносит свои коррективы, и мы добавляем - «… а также мечтает ее сохранить!» Машине мы (конечно же, скажем от имени мужчин) уделяем лучшие минуты своего драгоценного времени. Мы ее лелеем и оберегаем, заботимся о внешнем виде, делаем ей подарки - покупаем ей всевозможные «безделушки». По этому тема о том, как и кто заботится о своей автобезопасности живуча и актуальна. Не будем разглагольствовать о том, что «типа не надо ездить там и туда, где на тебя могут напасть», потому как никто не застрахован от неприятностей средь бела дня на виду у мирно-равнодушных граждан и неторопливой иногда милиции. Не будем «лапшу вешать» о том, что не сажай чужого-незнакомого Федю Крюгерова в салон. В жизни всяко-разное бывает. Обманут, неожиданно залезут, заволокут-выволокут и прочая. Не будем играть юридическими формулировками и деепричастными и не очень причастными оборотами, касающихся самообороны. Что там играть-то. Откройте свод законов. И… узнаете о том, что закон ничего про автомобиль не говорит. Мутно все, двояко, запутаться раз-два плюнуть. Одним словом будем готовиться к «автосамообороне». По коням! Мы имеем в виду «железным». Поехали!
Имейте под рукой легальное оружие или «два в одном». Например, подручные предметы типа блокиратор руля (два в одном) - тяжелый и легальный предмет вашего автоинтерьера. Тренируйтесь в использовании этой твердой штуковины, соприкосновение с которой не понравится голове вашего оппонента. И, что важно, вы всегда сможете объяснить в случае чего (мало ли, превышение), что это «оружие» делало в машине, И вместе с фразами «я не хотел его бить, он мне угрожал, он хотел меня убить, у него был нож, я лишь отмахнулся, а под рукой случайно оказался блокиратор, я испугался...». Помните про рекламный слоган «два в одном» - блокиратор защитит вас и вашу машину от угона.
Неплохим подспорьем может послужить гомадный фонарь в бардачке - также два в одном, и без света не останетесь, и хороший тяжелый предмет, который можно неоднократно (со страху, конечно) опускать на голову преступника, и вещь, опять же, легальная (ни пистолет, ни нож, ни дубинка). Что говорить, читайте выше «...испугался - он хотел меня убить...».
Полезным «инструментом» станет отвертка. Что тут скажешь - колющее оружие, а рукояткой - вроде дробящее. Однако, ну куда без отвертки в машине? «То-это подкрутить, машина старенькая, да, уже год, вот тут подкрутил, там подкрутил, а тут врывается громила, в руках что-то вроде... нож (пистолет), не разглядел... испугался... я в шоке... все очень быстро произошло... он кричит убью, бьет меня, вот кровь пошла, я отмахнулся правой рукой, а там отвертка оказалась, я ж говорю, подкручивал вот здесь...»
Наконец, правильно паркуйтесь. Лучше в освещенных местах. Уже много раз говорилось о психологии и тактике хищника. Как пошучивал Лёлик из фильма «Бриллиантовая рука»: «Усе будет тихо, без шуму и пыли». Быстро, без свидетелей, прилагая минимум усилий. Если есть выбор - он атакует всегда более выгодную, с его точки зрения, цель. Поэтому еще раз - освещенное место не дает действовать вашему врагу скрытно, а значит, увеличивает ваши шансы. Приучите себя ставить машину «на ход» - сразу развернув ее в сторону выезда. Это дает вам фору, чтобы быстро стартануть и уехать. Паркуйтесь в многолюдном месте, рядом с машинами, которые ровня вам «по статусу» - выделяться не будете. А теперь перейдет непосредственно к приемам.
Урок 1. Машина стоит. Вы водитель. Агрессор сзади. Он захватывает вашу шею в свои могучие тиски.
Как говаривал один знаменитый дедушка «Промедление смерти подобно». Отпускаем руль. Двумя руками хватаем кисти преступника - срываем захват движением вниз и одновременно поворачиваем голову в сторону - прячем свой кадык от удушения. Кусаем руку... да-да! Не забудьте к стоматологу раз в полгода заходить пломбы проверять, да стальные клыки и резцы подтачивать. Итак, укусили? Отлично. Теперь двумя руками выкручиваем руку (правую) негодяя от себя, в сторону, чтобы вытащить его из-за спинки кресла.
Как только появилась его голова - бьем. Бьем жестко сильно, беспощадно. Бьем в нос. Кровь в сервисе отмоют. В кадык... Врачи и бандитов лечат. После ударов, срочно - пулей выходите из машины. А там по ситуации. Можно по сотовому звонить. Сами знаете кому. Можно предмет взять потяжелее (палку, кирпич) и ласково так сказать: «Выходи, дорогой!». А можно просто вытащить обмякшее от свалившихся на него «приключений» тело.