Резистор отопителя для Kia Picanto 2017++
|
|
Kasland - Москва
|
1 |
10:45 |
Пятница, 17 Ноября 2023
|
|
Возникла проблема, при включении кондиционера вентилятор гоняет воздух только на 4й скорости. Причина — вышел из строя резистор (HYUNDAI | KIA 97128G6000— Резистор отопителя). 4я скорость работает, так как она включается в обход данного резистора. Собственно резистор в сервисе заменили, взяв за него 2 т.р. + работа. Неисправный резистор отдали. Собственно основная масса устройства - охлаждающая пластина(радиатор) и небольшой резистор(?) в верхней части. Собственно возникает вопрос, какова схема данного девайса ? Устройство имеет 4 вывода-ножки. Если это только резистор,или резисторная сборка то думаю его вполне можно заменить резистором взятым из неисправного блока питания от аппаратуры соответствующего номинала и мощности или купленного в радиомагазине , но не за 2 т.р. , а за 30-50 руб.
|
Сообщение отредактировал Kasland - Пятница, 17 Ноября 2023, 12:49
Kia Picanto
Comfort
2018г
АКПП
1,2л
|
|
|
Меню форума
| |
|
|
Oleg - Йошкар-Ола
|
2 |
14:32 |
Пятница, 17 Ноября 2023
|
Don`t Worry, Be Happy
Администратор
Оффлайн
|
В общем случае на машинах Киа схема выглядит так
Я бы, наверное, чисто из любопытства разобрал резистор. Ну и выложил бы здесь фото для таких же любопытных Там наверняка мощная керамика стоит. Выяснить бы номиналы...
|
Пиканто ТА 2013, 1.0, МКПП Как вставить фото в сообщение
|
|
|
Меню форума
| |
|
|
Oleg - Йошкар-Ола
|
3 |
14:51 |
Пятница, 17 Ноября 2023
|
Don`t Worry, Be Happy
Администратор
Оффлайн
|
|
|
|
|
Меню форума
| |
|
|
Kasland - Москва
|
4 |
15:09 |
Пятница, 17 Ноября 2023
|
|
Цитата Oleg ( ) В общем случае на машинах Киа схема выглядит так Как нумеруются выводы на разъёме не очень понял, но судя по тому, что написано "H", "MH", "ML", "LO"- то это соответствует 4-2-1-3 схемы. Вечером, возьму тестер, прозвоню. И ещё наверху девайса какой то то ли датчик, то ли предохранитель, единственное, что смог на нём разглядеть из надписей 15А и 240'С
|
Сообщение отредактировал Kasland - Пятница, 17 Ноября 2023, 15:10
Kia Picanto
Comfort
2018г
АКПП
1,2л
|
|
|
Меню форума
| |
|
|
Kasland - Москва
|
5 |
19:50 |
Пятница, 17 Ноября 2023
|
|
Прозвонил тестером все соединения в итоге получилась вот такая схема. Точно замерить сопротивление резисторов к сожалению не смог, мой тестер не рассчитан на такие маленькие сопротивления. Ориентировочно могу сказать, что сопротивление каждой секции порядка 1-2 ом.В верхней части установлен предохранитель(Р1), как понимаю из обозначений читаемых на нём он срабатывает либо от тока(15А) , либо от перегрева (240'C). Ка вариант ремонта - либо накоротко закоротить предохранитель, либо искать что то похожее, или хотя бы обычный(не термо) на 15А. Мощность резисторов, как следует из описания сборки - 10 Вт. Нашёл на известном китайском сайте такой термопредохранитель стоит около 120 руб. за десяток. В Чипе и Дипе 49 рублей за штуку.
|
Сообщение отредактировал Kasland - Пятница, 17 Ноября 2023, 20:11
Kia Picanto
Comfort
2018г
АКПП
1,2л
|
|
|
Меню форума
| |
|
|
Oleg - Йошкар-Ола
|
6 |
17:09 |
Суббота, 18 Ноября 2023
|
Don`t Worry, Be Happy
Администратор
Оффлайн
|
Разборке не подлежит? От слова "СОВСЕМ"?
|
|
|
|
Меню форума
| |
|
|
Kasland - Москва
|
7 |
11:43 |
Воскресенье, 19 Ноября 2023
|
|
Цитата Oleg ( ) Разборке не подлежит? От слова "СОВСЕМ"? До термопредохранителя добраться можно отогнув часть радиатора. Единственная трудность , что припаян от тугоплавким припоем или даже сваркой, обычный паяльник для радиоработ(40Вт 240-260'C) не берёт.
|
Сообщение отредактировал Kasland - Воскресенье, 19 Ноября 2023, 19:56
Kia Picanto
Comfort
2018г
АКПП
1,2л
|
|
|
Меню форума
| |