Антенна "акулий плавник"
|
|
Oleg - Йошкар-Ола
|
1 |
11:37 |
Суббота, 07 Февраля 2015
|
Don`t Worry, Be Happy
Администратор
Оффлайн
|
Есть вопрос к специалистам по радиоприему. Прикупил я на известном сайте антенну на машину. "Акулий плавник" называется. Внутри - медная коса, винтом на место родной антенны через посредство выкручивания из основания штатного короткого штыря и вкручивание на его место болта с косой.
А недавно увидел там же то же самое, только еще с дополнениями в виде печатной платы.
По идее это своего рода усилитель, ведь так? Или просто своеобразный удлиннитель? Продавцы называют это термином "ЧИП", но ни слова про назначение. Как по-вашему, стоит доработать то, что купил, пока не установил? Есть ли смысл? И если делать, то какой вариант? Там, если приглядитесь, их два. В обтекателе есть специальное место для установки такой платы.
Большая просьба: не вдаваться в пространные рассуждения о том, какие типы антенн лучше, какие хуже. Всем известно, что наилучшая антенна - стальной метровый штырь.
Известно так же, что на крыше Пиканто 2011++ стоит активная антенна с фантомным питанием (фрагмент схемы взят из Руководства по ремонту).
|
Пиканто ТА 2013, 1.0, МКПП Как вставить фото в сообщение
|
|
|
Меню форума
| |
|
|
Fedorov - Н.Москва
|
2 |
12:12 |
Суббота, 07 Февраля 2015
|
|
Самый хороший плавник на крышу авто - от рекламы пиццерии, чайханы или суши-бара:
А в самом суше баре вот такое предложение:
По антеннам могу сказать, что лучше врятли будет. На картинках на платах индукционные решётки. По конструкции я так понимаю они лежат рядом с кузовом, и только проводок удаляется от него на высоту плавника. Приём осуществляет "загогулина" из витого провода. А припаянная на его конце плата - как емкостная нагрузка на конце антенны, она должна быть максимально дальше от кузова. Проверьте всё на деле.
Я тестировал на Пиканте три антенны КИА: короткую (все авто с 2010года), длинную от Сида 2008, и среднюю от Венги 2013. Лучше всех по чувствительности мне показалась средняя. Короткая и длинная работали одинаково хорошо.
|
Kia Picanto
Luxe
2013г
АКПП
1,3 CRDi
|
|
|
Меню форума
| |
|
|
Oleg - Йошкар-Ола
|
3 |
16:13 |
Суббота, 07 Февраля 2015
|
Don`t Worry, Be Happy
Администратор
Оффлайн
|
Цитата Fedorov ( ) лучше врятли будет. Да мне, собственно, "лучше" и не надо. Достаточно чтобы не было хуже. Цитата Fedorov ( ) Проверьте всё на деле. Вот примерное расположение элементов внутри корпуса (если ставить плату)
|
|
|
|
Меню форума
| |
|
|
neitri - Павлодар
|
4 |
17:31 |
Суббота, 07 Февраля 2015
|
|
Без транзисторов на плате усилителем быть не может. А дорожка в виде змейки в принципе то же самое что пружинка внутри антенны. Просто нельзя прикрутить к крыше метровый штырь, вот его и скручивают, накручивают, складывают.
|
|
|
|
Меню форума
| |
|
|
Oleg - Йошкар-Ола
|
5 |
17:42 |
Суббота, 07 Февраля 2015
|
Don`t Worry, Be Happy
Администратор
Оффлайн
|
Цитата neitri ( ) то же самое что пружинка внутри антенны. Я это и имел ввиду под словом "удлиннитель".
Цитата neitri ( ) Без транзисторов на плате усилителем быть не может. Ну поскольку антенный усилитель остается штатный, то об этом мы уже не говорим. Так?
|
|
|
|
Меню форума
| |
|
|
|
Oleg - Йошкар-Ола
|
7 |
21:24 |
Суббота, 07 Февраля 2015
|
Don`t Worry, Be Happy
Администратор
Оффлайн
|
Цитата Fedorov ( ) А в самом суше баре вот такое предложение: Я бы такое предложение съел... Разве что не стал бы есть зелень... Добавлено (07 Февраля 2015, 21:24) ---------------------------------------------
Цитата neitri ( ) По поводу фантомного кабеля питания, это не точность перевода. Всё правильно. Это просто питание усилителя по дополнительному проводу. Фантомное питание должно идти по фидеру. Это я знаю.
|
|
|
|
Меню форума
| |
|
|
Аццкая_белка - Москва
|
8 |
10:00 |
Воскресенье, 08 Февраля 2015
|
|
ну сколько можно уже писать всякий бред, фантомное питание, фидер шмидер.
|
|
|
|
Меню форума
| |
|
|
Oleg - Йошкар-Ола
|
9 |
11:09 |
|
Don`t Worry, Be Happy
Администратор
Оффлайн
|
Может что-то сказать хотел? Груб ты, батенька! Фантомное питание
|
|
|
|
Меню форума
| |
|
|
neitri - Павлодар
|
10 |
18:26 |
|
|
Питание вполне явно передается проводом в 0,3 квадрата. А "Питающий кабель" с "фантомным питанием" это коаксиальный кабель для антенны.
|
|
|
|
Меню форума
| |
|
|
Oleg - Йошкар-Ола
|
11 |
19:00 |
|
Don`t Worry, Be Happy
Администратор
Оффлайн
|
neitri, да. Всё это понятно. Вопрос-то был: есть ли смысл ставить плату с решеткой. Но я уже прихожу к мнению, что нет. Медного жгута вполне должно хватить. В штатном-то штыре всего тонкий провод, намотанный на пластмассовый стержень. И длина его, ну сантиметров 50, вряд ли больше. Длина же китайского жгута - 23 см. Для справки: диаметр - 6 мм. Из большого количества тонких медных жилок. Ну это для большей эластичности и только.
|
|
|
|
Меню форума
| |
|
|
Fedorov - Н.Москва
|
12 |
19:05 |
|
|
Плата для широкополосности антенны. Она же ещё и средние волны должна ловить. Прикручивай уже, и фотку давай, смешно наверно будет выглядеть.:
|
Сообщение отредактировал Fedorov - Воскресенье, 08 Февраля 2015, 19:07
Kia Picanto
Luxe
2013г
АКПП
1,3 CRDi
|
|
|
Меню форума
| |
|
|
Oleg - Йошкар-Ола
|
13 |
00:04 |
Понедельник, 09 Февраля 2015
|
Don`t Worry, Be Happy
Администратор
Оффлайн
|
Цитата Fedorov ( ) Прикручивай уже, и фотку давай, смешно наверно будет выглядеть.: Нет уж, дорогой! Потерпеть нам с тобой придется. Посмеемся когда потеплеет. она клеится на скотч, а в холод скотч сам знаешь, как держится. Цитата Fedorov ( ) Она же ещё и средние волны должна ловить Вот, наконец-то я дождался того, чего хотел - информации, для чего плата нужна. Но поскольку ни на средних, ни на длинных волнах ничего толкового нет, будем обходиться FM. И без прибамбасов. PS. А попробую-ка я просто прикрутить тросик вместо штыря. Хоть буду знать, как оно ловит. И заверну его в тряпку, чтобы крышу не царапал. Надеюсь, тряпка радиоволны не заэкранирует...
|
|
|
|
Меню форума
| |
|
|
Fedorov - Н.Москва
|
14 |
22:59 |
Понедельник, 09 Февраля 2015
|
|
Цитата Oleg ( ) а в холод скотч сам знаешь, как держится. Замечательно клеится! Главное не пальцем растирать наклейку, а варежкой, чтоб температура склеиваемых поверхностей была одинакова. Цитата Oleg ( ) Посмеемся когда потеплеет. Вот поржать - только что приклеил, объём багажного отделения, морозильной камеры (ноги задних пассажиров без подогрева вентиляцией), уровень шума (в багажнике)
Класс энергопотребления:
|
Сообщение отредактировал Fedorov - Понедельник, 09 Февраля 2015, 23:23
Kia Picanto
Luxe
2013г
АКПП
1,3 CRDi
|
|
|
Меню форума
| |
|
|
Oleg - Йошкар-Ола
|
15 |
11:14 |
Вторник, 10 Февраля 2015
|
Don`t Worry, Be Happy
Администратор
Оффлайн
|
Цитата Fedorov ( ) Вот поржать Не боишься, что Пиканта обидится и возить перестанет?
Цитата Fedorov ( ) Замечательно клеится! Смотри!... Если отвалится, претензии буду предъявлять тебе... Уже по теперешнему курсу.
|
|
|
|
Меню форума
| |
|
|