Грузинские каникулы
|
|
|
Oleg - Йошкар-Ола
|
2 |
00:42 |
Суббота, 21 Марта 2015
|
Don`t Worry, Be Happy
Администратор
Оффлайн
|
Очень красиво и познавательно. Особенно впечатляет символичная фраза Цитата Leon ( ) На перевале стоит арка дружбы , построенная еще при Союзе. Стоит на краю пропасти.
|
Пиканто ТА 2013, 1.0, МКПП Как вставить фото в сообщение
|
|
|
Меню форума
| |
|
|
Leon - СКФО
|
3 |
13:15 |
Суббота, 21 Марта 2015
|
|
Цитата Oleg ( ) символичная фраза Политика разделяет народы ) Да сейчас вся планета стоит на краю .
Кстати у Грузии с Россией - безвизовый режим ) при желании там же можно и продлить дни пребывания - не помню уж - до 180 дней вроде. А вот с Грузии в Россию выехать - виза 1000 баксов . Да .. , если у кого в паспорте отметка о въезде в Южную Осетию или Абхазию - могут не пропустить. А , для тех , кто как-то попал все-таки - статья ..от 2 до 5 ..
================================================== Итак.. после перевала начинается долгий спуск
В Грузии ближний свет не требуется включать и пропускать пешеходов ) В населенных пунктах скорость не сбавляют . Вобще езда по серпантину имеет свою специфику . Практически нет прямых участков для безопасного обгона - потому обычно обгон идет вслепую - т.к вся дорога один поворот ))
Сплошную приходится пересекать все время - для того чтоб на скорости вписаться в поворот , чтобы обогнать тихохода. Но при том встречные водители всегда готовы отклониться в сторону , если не успеваешь завершить обгон . Полицаи местные не зверствуют - за 2000 км ни разу не остановили. Главное , чтоб ремень был пристегнут и у задних тоже. Перед поездкой проверьте тормоза и ручник и научитесь им пользоваться при старте на подъемах )) Бензин тут слегка дороже - 42-43 руб (данные за 2014 г)
Жинвальское водохранилище
Замок Ананури Цитата Замок Ананури (ანანური) - крупный, хорошо сохранившийся замок на берегу Жинвальского водохранилища, около городка Жинвали. Стоит прямо на Военно-Грузинской дороге, это примерно 70 километров от Тбилиси
Бетонка Тбилиси- Сухуми - отмечена как скоростная трасса - 110 км в час . Опять туннели )
Добавлено (21 Марта 2015, 13:15) --------------------------------------------- Планируя путешевствие особо надо на погоду внимание обратить - смотрите прогноз , а то в дожди можно и застрять на перевале в завалах . В прошлом году дорогу заваливало дважды - в мае и сентябре . Тогда только один выход ехать через Азербаджан и Дагестан Погоду можно узнать здесь и даже поглядеть в вебкамеры Гудаурский перевал - он же Крестовой ============================================== Дороги в Грузии хорошие - исключение бывает в дальних районах - около границы с Арменией и Турцией. Там я в повороте в тени не заметил хорошую ямину и помял всмятку передний правый обод и задний слегка в трех местах )) Задний выпрямили топором , а на перед поставил запаску . Шиномонтаж случайно увидел через 100 км и там выправили мятый обод . Следует учесть . что шиномонтажа на трассе практически нет . Ну и часто на дороге прямо посередине валяются милые маленькие зверушки
Деньги лучше менять не на границе- там курс высок , а по дороге в городах - желательно в банке . 1 лари = 100 тетри = 20 руб примерно. (курс 2014 года)
Цены соотносительно наших довольно низкие . Поесть до отвала (харчо-хинкали - кофе -пиво ) на 6 человек 50-60 лари -1200 р . Переночевать в частной гостинице в Тбилиси - 60 лари (кондей-душ-интернет-стоянка) На 10 дней с избытком хватило 60 000 р - включая и то , что купили на обратном пути . На 3 человек.
На море ехали сразу - планировали в Батуми . Но после 17 часов дороги по жаре - встали в Магнетиди - деревянный домик с кондеем удобствами вайфаем - 2 комнаты с залом -кухней - 100 баксов в сутки . Не искали упали в первый же )) Вобще советую в Кобулети ехать - красивый городок у моря - это уже Аджария. Пляж там галечный и море чистое. В Магнетиди - песок черный ) состоит из породы магнетита. Яичницу можно жарить ))
Насчет границы упомяну - проезд в грузинской таможне 3-5 минут . Фотают водителя прямо в машине - глядят паспорт-права и до свиданья )) Другое дело наша- тут и оружие ищут и наркотики - хотя их проще купить на нашей территории . Можно простоять и час и 2 . В Грузию надо въезжать мужчине с усами , а то грузинки внимания обращать не будут . К моей жене грузинки всегда на русском обращались , а ко мне на грузинском видимо, хотели по секрету что- то сказать - ну я обычно сразу кивал
|
Pajero IV 3.2 л DI-D 200 лс
|
|
|
Меню форума
| |
|
|
Oleg - Йошкар-Ола
|
4 |
16:22 |
Суббота, 21 Марта 2015
|
Don`t Worry, Be Happy
Администратор
Оффлайн
|
Цитата Leon ( ) ну я обычно сразу кивал Очень правильный подход. Я обычно со своими земляками-марийцами так же поступаю - делаю вид, что всё понимаю. Их это вводит в транс.
Кстати вопросы: 1. Пиканта в пробеге участвовала? 2. Сколько км намотали?
Вопросы не праздные. Потом скажу, к чему они.
|
|
|
|
Меню форума
| |
|
|
martyn - Воронеж
|
5 |
22:59 |
Суббота, 21 Марта 2015
|
|
Отличная история! Спасибо! Все, побывавшие в Грузии, хвалят народ, да многое в тамошних порядках. Очень жаль, что политики разделяют людей...
|
Пиканто 2010 АКПП ---> Пиканто 2014 АКПП ---> Мицубиси ASX 2.0 4wd 2020
|
|
|
Меню форума
| |
|
|
|
Leonnor - Тула
|
7 |
09:06 |
Понедельник, 23 Марта 2015
|
|
Красота!!
|
|
|
|
Меню форума
| |
|
|
Leon - СКФО
|
8 |
00:03 |
Среда, 29 Апреля 2015
|
|
Я снова в строю - Зеленый Змий не сломит нас ! Забыл упомянуть - с нами еще друзья ехали на Шкоде Октавии - друг так торопился в родным местам , что пару раз терял меня в городах )) - Вы где ? Стадион проехали ? -Какой стадион , ради бога ? Я за городом в каком-то поселке .. - Что написано на табличке ? - Откуда я знаю? Там все на грузинском ... Итак ... расположились в долине у замка . Палатку брали на всякий - одну - так что мне места не хватило- я дрых в машине . Ночью в горах довольно прохладно . Небо... звезды руками собирать можно Спал сном младенца.
Просыпаюсь утром ..оказывается ночью цирк был Волки выли ..что-то бегало по лагерю .. одна дама пошла в кустики и там ее в попу толкнуло что-то мохнатое и большое орала -говорит так , что волк оглох на всю жизнь )))
Придумают же я все двери закрыл и дрых , как убитый Утром прибрали бивак . Перекусили в кафе и потопали в гору в замок. Высота стены 100 м - 30 этажей . Хотя там сейчас и есть ограждения , но зеваке грохнутся вниз не трудно )
Внутри скалы убежища , переходы , давильни винограда - предки дураками не были и тоже чачу гнали )) Дважды там ушиб голову в тоннелях - не знаю уж как там царица бродила .
Ныне в замке монастырь и церковь . Вроде 6 монахов живут . Вон торчит один из подвинутых : ===================================================
Вид в долину с высоты замка - там ночевали .
Ранее замок весь был скрыт в скале - но после землетрясения отвалился пласт 15 м толщиной и помещения обнажились. Царица Тамара любила бывать тут с мужем , которым был русский князь Георгий.
Священные колокола Вардзии .
Спустились. Теперь маршрут лежал в горный район на границе с Арменией и Турцией. 180 км за 7 часов ) Причем 3 часа пришлись на последние 50 км.Добавлено (25 Марта 2015, 00:52) --------------------------------------------- Вардзиа - находится в регионе Грузии Самцхе-Джавахети - наш путь лежал дальше в регион Квемо-Картли(Нижний Картли)
Стартуем )
Кроме скального монастыря в Самцхе-Джавахети еще много интересных мест . Средневековая крепость Хартвисистоит около дороги на слиянии рек Куры и Паравани
Регион Картли в этом смысле тоже не отстает ) Крепость Квеши упоминается с 7 века . Вход в нее только один -туннель вырубленный в скале.
Местность куда держим путь расположена на высотах 1400 м - лесов мало . Там и топят кизяком - сушеным пометом овец .Граничит с Арменией и Турцией .
Дорога в дальние поселки - это что-то... вернее , дороги там вобще нет )) На Ваз-14 - он у меня нет защиты картера . Кто ж знал , что буду ездить тропами горных козлов В следущий раз туда возьму 2 запаски и защиту картера от Т-90 ))) Подниматься приходилось на 1-2 скорости 50 км по краю пропасти - ограждений там нет - проезжая по левой кромке ( справа осыпи) - случайно взглянул в боковое окно и шарахнулся
По дороге много родников выложенных аж в 1903 году с божественной водой , которой не напьешься .
Около поселков стоят небольшие старинные церкви 6-7 века .
Семичасовый путь закончился как полагается - свежим барашком , лавашом и чачей
Тут встали у родни друга на пару дней . Далее путь лежит в столицу - Тбилиси. Добавлено (29 Апреля 2015, 00:03) --------------------------------------------- Все никак не допишу - весна куча дел ))
============================================= Итак.. Утром третьего дня двинули в Тбилиси . Признаться 3 дня вдали от цивилизации с удобствами - родник в конце улицы , будка без двери в огороде и пучок травы для гигиены вкупе с экзотическими блюдами - типа жареной кишки вынутой откуда-то из глубин брюха зарезанного барана - слегка утомили даже мой мощный организм сибиряка
Утро нового дня... восход красив .
"..мне хочется думать , что грубая наша работа вам даст возможность беспошлинно видеть восход.."
К Тбилиси поехали другой дорогой - немного ближе - 120-130 км . Притормозили сфотаться на развилке дорог.
Около 7 утра. Тут же тормозит проезжающая копейка с грузинами . " У вас проблемы ? " "Нет , спасибо , воздухом дышим " ))
По пути заезжаем на рынок в Марнеули . Вроде упоминался в фильме "Мимино" ? " Даже в Марнеули такого нет!" Но в Марнеули есть все )) на рынке Правда жизнь настолько тяжела , что сигареты не продают , а их вылавливают автоматом
Дороги к Тбилиси и вобще вокруг столицы хорошие . Невдалеке Церетели отгрохал статую , что-то типа Родины-матери .
Столица на горизонте.
Тбилиси красив Хотя и машин много . но ездить легко - улицы широкие.
Площадь Свободы - бывшая Ленина . Лысого выкинули с колонны и водрузили Георгия. На площади мэрия - с флагом.
Около в сквере старушка продает русские книги из своей библиотеки . Бывшая учительница . Ныне у нее пенсия 70 долларов
Панорама Тбилиси.
Большая панорама (склеил из фоток ) 4 мб
|
|
|
|
Меню форума
| |
|
|
PashaMonster - Чебоксары
|
9 |
11:19 |
Среда, 29 Апреля 2015
|
|
Отличный отчет! Спасибо. Только я один фоток мало вижу? Вроде как должны быть, а не отображаются :(
|
Kia Picanto
EX
2007г
МКПП
1,0л
'
|
|
|
Меню форума
| |
|
|
Leonnor - Тула
|
10 |
11:42 |
Среда, 29 Апреля 2015
|
|
Все видно замууууурчательно!
|
|
|
|
Меню форума
| |
|
|
|
Oleg - Йошкар-Ола
|
12 |
18:23 |
Вторник, 12 Июля 2016
|
Don`t Worry, Be Happy
Администратор
Оффлайн
|
|
|
|
|
Меню форума
| |
|
|
martyn - Воронеж
|
13 |
21:59 |
Четверг, 14 Июля 2016
|
|
Интересная поездка и отличный рассказ! Задумываюсь о поездке через Грузию в Армению...
|
Пиканто 2010 АКПП ---> Пиканто 2014 АКПП ---> Мицубиси ASX 2.0 4wd 2020
|
|
|
Меню форума
| |
|
|
Leon - СКФО
|
14 |
12:12 |
Пятница, 15 Июля 2016
|
|
Цитата martyn ( ) Задумываюсь о поездке через Грузию в Армению.. Поддерживаю ! Насчет Армении не знаю , а в Грузии ощущаешь себя как при Союзе - народ такой. Правда там некоторые узелки учесть надо . Въезд только через Северную Осетию - Верхний Ларс . Если перед этим бывал в Абхазии или Южной Осетии , то надо поглядеть , чтобы в загран паспорте не было штампов от непризнанных республик . Если штампы есть , то лучше паспорт поменять. А не то и загреметь можно на отдых до 5 лет
Верхний Ларс часто заваливает селями - потому нужно время выбирать для поездки . Лучше ехать или в конце апреля -вначале мая. Тогда в горах еще холодно и ледники не тают . Или в августе , когда дожди уже прошли и все что хотело ,то потаяло . А то , если завалит дорогу путь обратно один через Азербайджан . У Азербайджана своя заморочка - если бывал в Армении (штамп) , то не пропустят - придется ждать пока дорогу не расчистят - недели 2-3. Вот такие кавказские узелки ))Добавлено (15 Июля 2016, 12:12) --------------------------------------------- Город Сигнахи (Сигнаги) - город любви . Вид на Алазанскую долину.
|
|
|
|
Меню форума
| |
|
|
Sha4ik - Москва
|
15 |
12:10 |
Среда, 26 Апреля 2017
|
|
Отдыхали в Грузии две недели в начале июля. Мы влюбились в эту страну. Два дня были в Тбилиси- не все успели там увидеть, о чем очень жалеем. На машине отправились в Батуми. По дороге посетили знаменитые пещеры Прометея. Великолепно! Батуми нам понравился не меньше чем Тбилиси. Местный колорит, архитектура, кухня, море, доброжелательные люди - все оставило только положительные воспоминания и впечатления. Даже путешествуя, с двумя детьми 4-5 лет, мы не ощутили трудностей. Скажу, что ребёнок мой прилетел в Грузию с температурой и жуткой ангинной, т.к заболел в день отлёта с Алматы. Пришлось посетить и больницу в Грузии. Скажу сразу, что помочь готовы были все - и врачи, и хозяин квартиры, которую мы снимали, и таксист, что вёз нас в больницу. На следующий год хотим вновь вернуться в эту прекрасную страну. Советую всем!
|
|
|
|
Меню форума
| |
|
|